Найти в Дзене
Дарт офис

Искусство подчеркивания

Слова летят, но мысль моя лежит;
Без мысли слово к небу не взлетит.

Уильям Шекспир. Гамлет

На  английском языке   это звучит как   the art of highlighting -термин, используемый  специалистами-визажистами в области макияжа.  Подобно искусству преображения лица при помощи хайлайтера, выделяющего и подчеркивающего достоинства  и скрывающего недостатки, привычный в канцелярии маркер помогает сконцентрировать внимание  на главном. Представьте лист бумаги, целиком заполненный печатным текстом, смысл которого вам надо передать в нескольких словах. Выделение ключевых моментов позволит упростить эту задачу. Можно воспользоваться  разными средствами: карандашом, ручкой. Но, согласитесь, это не идет в сравнение с  яркими метками, сделанными  цветными маркерами. Теперь достаточно беглого взгляда на страницу, чтобы  уловить суть.


Фото 1. Выделенные фрагменты теста не возможно пропустить. 
Фото 1. Выделенные фрагменты теста не возможно пропустить. 

На чудо-выделителях поподробнее и остановимся.  Прародитель маркеров -  фломастер, основу которого составляет волокнистая  сердцевина, обычно из фетра, лавсана, войлока или нейлона. Волокнистый  стержень обладает хорошими впитывающими свойствами, поэтому   способен долго  удерживать  красящие  чернила. Во избежание  высыхания чернил, он заключен  в корпус с колпачком. Канцелярский маркер – это тот же фломастер, но в зависимости от типа чернил, наконечников, формы,  служит разным задачам. 

-3

Фото 2. Фломастер - прародитель всех современных маркеров. 

Герой  данной статьи - маркер выделитель текста. Во исполнение  своего предназначения, он должен быть ярким,  хорошо заметным и, в тоже время,  полупрозрачным для того, чтобы  выделенный текст  хорошо просматривался сквозь него.  К его чернилам предъявляются повышенные требования: они должны быть стойкими, не проявляться на другой стороне листа и не выгорать на солнце. Основные цвета  текстовыделителей:  розовый, желтый, голубой, зеленый, оранжевый  и  даже серый.  Их можно купить по одному или наборами по 2, 3, 4 или 6 цветов.  Чернила  маркеров – выделителей текста обладают особенностью – при ксерокопировании, сканировании, отправке по факсу они становятся невидимыми.  Можно смело выделять замысловатыми фигурами, рисовать рожицы -  на копии их никто не увидит.


Фото 3. Гиганский макет текстового маркера. 
Фото 3. Гиганский макет текстового маркера. 

Для более долгой службы пишущего инструмента важно не забывать закрывать его колпачком.


Фото 4. Без колпочка маркер живет от 1 часа до 1 дня.
Фото 4. Без колпочка маркер живет от 1 часа до 1 дня.

Коль уж коснулась некоторых составляющих маркера, рассмотрим детально из каких компонентов он состоит.

Пластиковый корпус – защищает маркер от высыхания и выветривания, обычно окрашивается в цвет  чернил. Составляет основную эргономику пишущего устройства. В торце корпуса может присутствовать заглушка для дополнительной защиты стержня и возможности дозаправки чернилами, в этом случае маркер будет многоразовым, т.е. долгоиграющим.  Как правило, корпус оснащен колпачком с клипом  -  как говорилось выше,  для продления службы текстовыделителя.  У премиальных торговых марок есть маркеры без колпачков – автоматические. При нажатии на кнопку,  стержень надежно утопает в корпусе и засуха ему не грозит.


Фото 5. Эти тестовыделители снабжены кнопочным механизмом. Что избавляет от проблемы - потери колпачка. 
Фото 5. Эти тестовыделители снабжены кнопочным механизмом. Что избавляет от проблемы - потери колпачка. 

Пишущий элемент – стержень из пористого материала, хорошо удерживающий  красящую жидкость.  Часть стержня, выступающего из корпуса, является  основным рабочим элементом. Его длина обычно не превышает  5 см во избежание чрезмерного высыхания.  Впитывающий материал должен быть достаточно жестким, иначе наконечник быстро превратится в мочалку.


Фото 6. Пишущий элемент текстовыделителя, самая важная часть тестового маркера. 
Фото 6. Пишущий элемент текстовыделителя, самая важная часть тестового маркера. 

Для преследования различных целей наконечник может быть круглым-
конусообразным: тонким и утолщенным,  а также  скошенным.  Диаметр пишущего узла варьируется от 0,5 мм до 5 мм. Размер скошенного наконечника  задается  диапазоном, например 1-5 мм. Это означает, что текстовыделителем можно провести  как тонкую линию 1 мм, так и широкую 5 мм, повернув маркер  на 90 градусов. Тонкой линией удобно подчеркивать текст, широкой – выделять.

Чернила – смесь концентрированного красителя с растворителем. В качестве последнего может выступать вода или спиртовой раствор. Маркеры на спиртовой основе более долговечные, трудновыводимые  и имеют специфический запах.  Водные – менее токсичны, смываются водой, но быстрее испаряются. Зная, какой состав у чернил, можно легко вдохнуть вторую жизнь полюбившимся текстовыделителям. Сделать это просто, если в торце маркера имеется заглушка. Открываем ее  и заливаем воду или спирт  в зависимости от раствора красителя. При отсутствии заглушки можно воспользоваться одноразовым шприцем, проколов иглой пластик в торце корпуса маркера или ввести жидкость непосредственно в стержень. Еще один способ – погрузить стержень в   раствор и дождаться полной пропитки.   Конечно же, такие заправки являются кустарными  и не достигают первоначального облика пишущего инструмента, цвета более блеклые  и не такие долговечные.  Куда более просто купить новый маркер и наслаждаться свежими и яркими красками.

Фото 7. Текстовый маркер с заглушкой в торце. Подходит для заправки классическим способом. 

Текстовыделители  нашли  большое применение в офисах. Например, при согласовании  проекта договора ими удобно выделить спорные моменты, на которые необходимо обратить внимание. При подготовке  доклада,  выступления, подчеркнув основные мысли, легко  остановиться  на главных тезисах.  Делая сводный отчет – пометить важные цифры и т.д.


Фото 8. Без текстовыделителя не обходится большинство столов в офисе. 
Фото 8. Без текстовыделителя не обходится большинство столов в офисе. 

Студентам при подготовке к сессии маркер поможет при работе с конспектами. Имея богатую фантазию, начитанность и подвешенный язык,   достаточно легко подготовиться к экзаменам по некоторым гуманитарным предметам, выделяя лишь определения.

Фото 9. Текстмаркер лпригодится при подготовке к сессии. 

Маркер-тестовыделитель  пригодится и дома.  Выделяйте сумму в платежке ЖКХ.  При сравнении расхода потребления воды или электричества из месяца в месяц, например,  позволит Вам задуматься об экономии!


Фото 10. Дома тестовый маркер тоже не будет лишним предметом. 
Фото 10. Дома тестовый маркер тоже не будет лишним предметом. 

При чтении газет и журналов, подчеркнув понравившиеся цитаты, тезисы, их просто запомнить и в дальнейшем употреблять в своем лексиконе.


Фото 11. Удачная мысль или вдохновляющий отрывок не потеряются на задворках нашей памяти, если под рукой окажется маркер для выделения текста. 
Фото 11. Удачная мысль или вдохновляющий отрывок не потеряются на задворках нашей памяти, если под рукой окажется маркер для выделения текста. 

Пишите  записочки – напоминания  близким,   Яркий цвет сделает их более заметными   и менее строгими, независимо от сожержания).


Фото 12.  Маркер оживит скучную записку. 
Фото 12.  Маркер оживит скучную записку. 

Флуоресцентный маркер в руках детей  - раскрасит ваш дом новыми красками. Хорошо,  если это будут не рисунки на обоях).

А что же про искусство подчеркивания?


Фото 13. Искусство выделяться.
Фото 13. Искусство выделяться.

Если хотите узнать  подробнее  о правилах выделения  ключевых моментов и Вам понравилась статья, ставьте лайк.


Еще статьи о канцтоварах 

Еще о хозтоварах

А тут про бумагу

Немного о расходниках

Видеобзоры