В Марьяновском райсуде Омской области огласили решение, которое с трудом поддается осмыслению и с позиций морали, и с точки зрения закона.
Это история с самого начала напоминала нечто среднее между сценой из политической жизни Византийской империи и хорошо закрученным английским детективом. В августе 2015 года на дороге из областного центра в Марьяновку сбили мужчину: он погиб прямо на трассе. Как позже выяснится, за рулем был экс-начальник Марьяновского РОВД Сергей Янин. Ныне он известный среди судей и рядовых сельчан юрист, адвокат.
Загадок в деле оказалось немало. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД следов тормозного пути не увидели. В силу ряд причин было подозрение, что за рулем машины сидел сын влиятельного в прошлом офицера. К тому же в летнее время, около 22:00, когда и случилась трагедия, как вы понимаете, не очень темно. В таких условиях увидеть человека, двигаясь в автомобиле, не превышая положенной скорости, по силам почти любому водителю.
Тем не менее вину возложили на слегка подвыпившего, ехавшего с вахты мужчины, который добирался домой на попутках. Вину в преступлении за Яниным не признали.
Через очень долгое время мать и отец погибшего мужчины узнали о своих правах и стали сотрудничать с нашим Центром.
Поскольку автомобиль - источник повышенной опасности, юристы увидели перспективу, подготовили документы, чтобы добиться в суде компенсаций морального вреда в пользу родителей погибшего человека.
Их с адвоката и решили взыскать, но только как и в каких размерах? По 40 тысяч рублей за смерть сына в пользу каждого из родителей.
Наши юристы давно заметили: производство по гражданским делам в районных судах нередко идет по особым, византийским, канонам. Судьи и адвокаты из-за малочисленности населения райцентров - друзья закадычные.
Судья в делах о моральном вреде считает себя небожителем, а решения и присужденные суммы готов брать с потолка. К сожалению, закон это допускает. Как говорил известный политический деятель нашей страны, формально - правильно, по сути - идиотизм.
Ради справедливости скажем, что Янин выплатил родителям погибшего мужчины около 150 тысяч. Однако есть ведь и судебная практика. Не только нашего Центра. Законность не может быть омской, московской, сочинской или чеченской.
Простые примеры из нашей практики. Оставшаяся в живых Светлана Новокшонова получила по суду 150 тысяч от компании-перевозчика за травмы. Сергей Терещенок получил полмиллиона от депо, с троллейбусом которого столкнулся в аварии. Хотя Сергея обвиняли в том, что одновременно использовал летнюю и зимнюю резину на машине, ехал с превышением скорости. Наконец в пользу пассажира Ивана Савельева с водителей, фигурантов аварии, взыскали уже миллион.
Ну а здесь 80 тысяч и точка.
Юристы Центра намерены обжаловать решение в любом случае. Бороться с системой нам не привыкать.
Помните, что если вы попали в беду, у вас была травма, то вполне вероятно,
что и вы можете рассчитывать на существенные компенсации, о которых даже не думали.
За поддержкой обращайтесь https://vk.com/centr_vozmeshenia_vreda, +7 (800) 511-47-91 с 6:00 до 15:00 по МСК.
Работаем без предоплаты. Расчет по факту получения денежных средств.
#травма #здоровье #труд #страховка #юрист #помощь #помощьюриста #Вредздоровью