Они там, где больше людей. Они как актёры в театре. Только собирают на еду и лечение.
Работа с протянутой рукой. Как отличить профессиональных попрошаек-мошенников от тех, кому действительно нужна помощь. Ведь массовость и сезонность появления просящих на улицах города наталкивает на мысль, что все они участники одной схемы по заработку денег. Бизнес на милосердии или всё-таки способ выжить?
Вокзалы, центральные улицы и перекрёстки. Они там, где больше людей. Такие работники, как актёры в театре. Собирают на еду и лечение. Время от времени меняют точку, а иногда и город.
Спросом пользуются перекрёстки со светофором. Евгений приехал из Челябинска в начале лета. Живёт в пригороде, где именно, объяснить не может. Говорит, переехал с женой и тремя детьми, ради них и штурмует перекрёстки.
Евгений: Я пытаюсь сам свою жизнь наладить, так как я могу. Я отдаю деньги на семью, я не считаю, мне это неинтересно, мне главное в семью принести.
Евгений на перекрестке с 9 до 19 часов. Берет только деньгами от нефинансовой помощи отказывается. И хотя нет ни телефона, ни знаний местности, но с рабочего места каждый день его забирает такси.
Посчитаем.
За час красный загорается 40 раз на 68 секунд. Даже если каждый раз подавать, будет всего один человек, к примеру, по 10 рублей. За 8-часовой рабочий день – это чуть больше трех тысяч. а если побираться всего 10 дней в месяц – то получается средняя зарплата. А если подавать будут по 50 или даже по 100?
А где большие деньги, там криминал. И очевидно зарабатывать на вокзалах и перекрёстке просто так никто не даст. А сколько при этом достается попрошайке – остается догадываться. Да и выйти на паперть – это как переступить свой личный Рубикон. И реакция людей непредсказуема. Вместо денег могут прилететь оскорбления, а то и тумаки.
А ведь побираться в России не запрещено. Могут разве что оштрафовать за переход в неположенном месте или создание помех движению транспорта.
Дмитрий Кожухов, инспектор специального батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Бурятия: С ними проводилась разъяснительная работа, дополнительные профилактические беседы. Даже некоторые из них привлекались по нескольку раз за нарушение правил дорожного движения.
Но, к сожалению, люди целенаправленно выходят на перекрёстки и на оживлённые участки дорог города Улан-Удэ.
Эта девушка, вооружившись ящиком и футболкой, собирает на пересадку печени ребёнку. Предложили сделать репортаж – но она отказалась. Не захотела и звонить родителям малыша, переводить собранные деньги тоже не спешит.
Все люди разные: кто-то пытается в душу залезть и, не спросив. Даже сейчас мне хочется плакать.
У меня просто ощущение, что я видела эту фотографию уже несколько лет назад.
Не знаю.
После того, как мы рассказали, что указанные номера на ящике в сети давно не зарегистрированы, а ребёнку на фото уже больше восьми лет, волонтёрка стремительно ретировалась.
Оказалось, что всё это время за ней следил этот мужчина. Как только и он попал в кадр, начал прятаться на стройке, а затем и вовсе бросился наутёк.
Почему вы не можете ответить?
Что я вам буду говорить?
Она сказала, что вы ее заставляете работать!
С этими фото три года назад в других городах деньги на пересадку печени уже собирали псевдоволонтёры. В Екатеринбурге одну из них даже осудили за мошенничество. Но это случай единичный, чаще попрошаек привлечь в ответственности просто не за что.
Конкретно к деятельности данных лиц, связанных с попрошайничеством, каких либо запретов не предусмотрено и законов, устанавливающих ответственность за это не предусмотрено.
Леонид стоит на тротуаре, а значит, закон не нарушает. Пять лет назад вышел из тюрьмы. Устроиться на работу помешало криминальное прошлое, теперь не позволяет здоровье. Пенсии хватает лишь на съёмную квартиру. На жизнь просит у людей.
Нормально, триста поднял, картошки кубики купил, хлеба купил – мне хватает. Где-то бывает что штуку кинут, где пятьсот кинут – пошёл пива взял, тоже хватает.
Попрошайки были во все времена и с каждым годом они становятся только изобретательней. Есть даже разные типы:
Мадонны – они часто накачивают детей в лучшем случае снотворным в худшем алкоголем и наркотиками, чтобы не мешали работать;
Псевдоволонтёры – работают с применением атрибутики, собирают деньги якобы на лечение детей;
Инвалиды – не всегда настоящие;
Новый тренд – чемоданщики. Их легенда – оказались в чужом городе без денег и документов. Собирают на билет домой, еду и проживание.
Попробуем понять, насколько сложно просить милостыню. Для пущей убедительности вооружимся и приправим всё это жалостливой историей.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, до дома добраться, билет купить.
У нас у самих денег нету.
Войдите в положение.
Возьмите.
Спасибо большое!
Документов – ничего нету, а родственники есть. Спасибо большое!
Спасибо большое! А почему вы все-таки решили помочь?
Да я постоянно помогаю всем.
Всегда ли помогаете?
Стараемся помочь.
Все собранные деньги мы вернули людям. На что на самом деле уходят пожертвования у попрошаек, сказать практически невозможно. Именно поэтому Татьяна Ефимовна, уполномоченный по правам детей, деньги старается не давать. Взамен нуждающимся покупает еду и предлагает помощь.
Я думаю, что всё таки надо пытаться подходить уточнять кто и предлагать помощь. Пусть не свою, пусть дают наш номер телефона социальных служб, аппарата по правам ребёнка. Аппарат уполномоченного по правам человека тоже работает в этом направлении. И если человек желает изменить свою ситуацию и выйти из тяжелой ситуации, то тогда он обратится.
А уже мошенники или нет, разбираться обязаны правоохранительные органы. И если полицейские начнут работать с попрошайками на улицах как положено, возможно, тогда с протянутой рукой будут стоять только те, кому больше некуда пойти. Подавать им или нет личное дело каждого. Но, возможно, именно от нашей с вами помощи зависит чья-то жизнь.
Смотрите видеосюжет здесь.