Косметический пилинг лица бывает нескольких видов и среди них есть такие, которые необходимо делать только под контролем специалиста в салонных, а не в домашних условиях. Одним из таких считается кислотный пилинг.
Строение кожи
Для начала давайте разберем строение кожи – это поможет лучше понять суть пилинга.
Кожа человека состоит из 3х слоев:
- Эпидермис – самый верхний слой кожи, где протекают все процессы метаболизма. Защищает наш организм от попадания микробов и внешних факторов.
- Дерма – средний слой, состоит их двух шаров (сосочный и сетчатый). Здесь расположены волокна, которые отвечают за упругость кожи: коллагеновые и эластиновые. Также в этом слое находятся нервные окончания.
- Гиподерма – глубокий слой кожи, наиболее близко размещенный к мышцам. Состоит из соединительной ткани, которая поддерживает жировые клетки. Гиподерма отвечает за защиту и поддержание температуры человека.
Косметолог, при проведении чистки кислотами, может воздействовать на каждый из указанных слоев, добиваясь нужного эффекта.
Области воздействия
Кислотный пилинг бывает поверхностный, средний и глубокий в зависимости от используемых кислот и их концентрации.
- Глубокий пилинг рекомендуется делать только у косметолога в специализированном салоне. Процедуру такого типа можно отнести по степени опасности к операции. Составы, используемые для глубокой чистки кислотами настолько сильны, что полностью удаляют 2 слоя кожи – верхний и средний. Благодаря такой услуге можно устранить неглубокие рубцы и шрамы на лице.
- Средний пилинг тоже делается с помощью сильных кислот – трихлоруксусной или ретиноевой. При этой чистке удаляется целиком верхний слой кожи (эпидермис) и немного затрагивается средний (дерма). Такое воздействие стимулирует процессы омоложения тканей.
- Повехностный – выполняется с помощью слабо-концентрированных кислот (молочная, фруктовые). Воздействует только на эпидермис. Может проводится в домашних условиях.
Проводя кислотный пилинг врач специально устраняет (сжигает кислотой) нужный слой кожи, чтобы запустить его регенерацию.
Этапы выполнения
Процедура чистки лица кислотами проходит в несколько этапов:
- Перед началом процесса поверхность лица очищают от косметики и обезжиривают специальной жидкостью.
- После подготовки на поверхность кожи наносится кислотный состав. На этом этапе специалист должен проявить особую внимательность. Смесь кислоты необходимо наносить тонким ровным слоем и оставляется на определенное время. Кожа при этом может чувствовать легкое жжение и покалывание. Если в процессе пациент почувствует сильную боль и нестерпимое жжение, важно срочно перейти к 3-ему этапу.
- Затем проводится нейтрализация кислот: на всю обрабатываемую поверхность лица наносится раствор, останавливающий действие кислот и тонизирующий кожу.
После процедуры кожа становится тонкой и чувствительной, поэтому требует особого ухода. Для этого применяют питательные крема.
Виды кислотных пилингов
Пилинг лица с кислотами бывает разных видов, которые отличаются друг от друга как используемыми кислотами, так и их насыщенностью.
Выделяют такие виды:
- Ретиноловый – в состав пилинга входит ретиновая кислота, а также другие кислоты, например, аскорбиновая, азелаиновая, фитиновая и др.
- Салициловый – эффективен против угрей и прыщей, пигментных пятен, возрастных морщин и себореи.
- Фитиновый – отличается быстрым периодом восстановления после процедуры. Сразу после такой чистки можно спокойно «выходить на люди». Также данный пилинг не нуждается в нейтрализации кислот после его выполнения.
- Мультикислотный – включает в себя такие кислоты: фруктовую, миндальную, янтарную, гиалуроновую, салициловую. Применяется для поверхностной чистки.
Показания к применению
Пилинг кожи лица кислотами вам подойдет в следующих случаях:
- Для замедления процесса естественного старения кожи.
- Для борьбы с гиперкератозом.
- Против себорейного дерматита.
- При угревой сыпи.
- Для устранения мелких мимических морщин.
- При пигментных пятнах на лице.
- Для выравнивания неглубоких шрамов и неровностей.
Противопоказания
Процедуру нельзя делать пациентам:
- У которых есть риск возникновения аллергии на компоненты пилинга.
- Больным герпесом.
- Тем, у кого на лице есть рубцы келоидного типа.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с воспалениями на коже лица.
- При гипертермии.
Уход после пилинга
В период после кислотного пилинга обработанную зону лица нужно защищать от солнечного излучения. Перед выходом на улицу важно использовать крем с УФ-защитой и нельзя посещать солярий.
Эффект после кислотной чистки виден сразу после 1-ой процедуры. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется пройти курс из 7-ми сеансов, выдерживая паузы между процедурами. Не стоит делать более 10-ти чисток – это может дать обратный эффект и только навредить коже.
При неграмотном выполнении кислотного пилинга и несоблюдения сроков, могут возникнуть осложнения:
- Отеки.
- Пигментация.
- Шелушение кожи.
- Покраснение и др.
Предотвратить такие последствия можно с помощью обращения к профессионалу и правильному уходу после процедур.