Найти тему
Все что горит

Водка VS самогон или спирт из опилок

Когда затянувшиеся на всю ночь дружеские посиделки под самогон и настоечки, не врывают на утро голову дикой болью, то по неволе начнешь что-то подозревать. А именно сомневаться так ли чиста наша водка и не гонят ли ее родимую из нефти и опилок.

А иначе как еще объяснить, что кустарного производства продукт похмелье не вызывает, а якобы, чистая как слеза казенка – железным обручем сжимает на утро многострадальную голову.

Стоит признать, что приходом в нашу жизнь интернета многое изменилось. Найти ответы на вопросы не составляет труда и только диву даешься как люди далекие от техники и химии ловко апеллируют терминологией ранее доступной только на промышленном производстве. Качественнее сейчас стал самогон, чего уж лукавить. Сегодня гнать не качественный самогон можно только из-за пещерной, не пробиваемой жадности. И головы рубим щедрой рукой, и на сырье не экономим. Ибо для себя.

А вот стальные пальцы капитализма крепко сдавили горло промышленности. Не только алкогольной, к стати. Прибыль, вот икона и конечная цель, а снижение расходов один из путей достижения оной. Там подкрутили, уменьшили себестоимость, здесь увеличили интервалы меж сервисного обслуживания оборудования, и вот уже на выходе, в масштабе производства цифры получаются не маленькие. Снижается ли при этом качество? Обязательно.

И нет никакой уверенности что, покупая дорогой продукт мы покупаем продукт качественный. Глотки чешутся провести слепые дегустации водок, представленных на нашем рынке дабы убедиться, а есть ли между ними разница вообще. Мы планируем анонимно подсунуть в тест водки домашние, ох, и смешные же результаты могут получиться.

Осмелюсь предположить, что именно по экономическим соображениям водку не делают из синтетического или гидролизного спирта. Ибо дороже чем из сырья пищевого. Такая вот имеющая право на жизнь, популярная версия. Хотя сами понимаете, что ничего нельзя гарантировать, и документы от 1961 года свидетельствуют об обратном. Вот цитата:

“ПОЛУЧЕНИЕ И ОЧИСТКА И РЕКТИФИКАЦИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПРИРОДНОГО ГАЗА
И. И. Щецко, А. Л. Защук, Л. Т. Зеня

себестоимость синтетического спирта-сырца в 4 раза меньше себестоимости пищевого спирта. Если даже учесть, что очистка синтетического спирта различными способами увеличит себестоимость его на 50%, то и тогда она будет гораздо ниже себестоимости пищевого спирта, и экономия от замены спирта-ректификата из пищевого сырья синтетическим спиртом составит 3 руб. на 1 дкл (в новых ценах)”. Непонятно!

Внятной информации о себестоимости спирта из опилок найти так и не удалось. Проще перестать пить водку.

И пищевое сырье оно тоже сильно разное. Хотя утверждается, что ректификационные колонны способны нивелировать качество сырья, но похоже все не так однозначно, больная голова тому свидетель.

Есть у меня еще соображения на этот счет. Если дать одинаковые продукты разным людям – результат будет прогнозируемо разным. Будь то продукты для выпечки хлеба, жарки шашлыка или отгонки самогона. Не важно. Разница колоссальна. В чем причина? Опыт, настроение, аура, волшебство? Ко знает? В любом случае приготовление блюд, а в данном случае самогон вполне себе блюдо, есть таинство, суть которого техническими терминами не опишешь. А дрожжи они живые, и доброе слово любят.

Кстати, отличная идея для слепой дегустации. Одинаковое сырье. Одинаковые условия и аппараты, сбродить и отогнать что будет? Чей кун-фу лучше?

А спиртовой завод, что? Холодная, бесчувственная железка, зажатая в тиски законами экономики, связанная по рукам и ногам необходимостью выжимать прибыль из всего и вся. С черной аурой алчных людей и вороньем как на погосте сидящих на сырьевых кучах.

Ну как тут нашим головам не заболеть?

В коментариях подкинули ссылку на видео о недопустимости пития ректификата.

Пусть здесь побудет.