Я помню, что на уроке истории учитель заставлял нас буквально зазубривать имена греческих богов. Перед глазами так и стоит эта картинка из учебника: иерархическая пирамида, сверху Зевс, Посейдон, Аид, ниже пошли их дети и дети их детей - Аполлон, Афина, Артемида и т.д. Эти имена у нас у всех на слуху, и так хорошо въелись в память со школьных времен, что до сих пор звучат со всех сторон - в названиях фирм, магазинов, салонов красоты, кафе и ресторанов. Они удобные, звучные, запоминающиеся – именно потому, что всем известные.
Мифы и легенды Древней Греции входили в круг обязательного летнего чтения. Помню, читали мы их с удовольствием – интересно же. И про подвиги Геракла, и про аргонавтов, и про то как Зевс своих многочисленных детей делал. Тот еще был ходок.
Насколько мне известно, в нынешних учебниках ситуация особенно не изменилась. Моему ребенку также задавали зубрить имена и биографии всех этих Зевсов и Посейдонов.
Впрочем, я ничего не имею против. Древнегреческая культура – это неотъемлемая часть общемировой культуры, и знания эти важны для понимания многих мировых культурных течений и процессов. А вот древнерусская культура похоже не часть… И не важна… Судя по тому, насколько мало внимания ей уделяется на уроках истории и литературы в современной, да и в советской школе тоже.
Что там в учебниках в пункте параграфа «Культура и верования древних славян»? Один абзац. Одни общие фразы, никакой конкретики, упоминаются несколько имен богов. В лучшем случае немного говорится о том, кто кому и чему покровительствовал. И никакой сути. И никакой зубрежки и летнего чтения. Это необязательные знания. Вопрос – почему? А ответа на него нет.
Своему ребенку я сама рассказывала о древнерусской культуре и верованиях, традициях и мифологии. Благо, что тема это сейчас достаточно модная, поэтому издается много книг, да и в интернете информации уже довольно много. Я решила, что ей нужно знать больше о своей русской исконной религии и культуре. И она знает, потому что мама рассказывала. Просто получается какой-то возврат к истокам и корням в плане передачи информации от матери к дочери, от отца к сыну.
А в школе – древнегреческие, древнеримские и египетские боги. Для государственной школьной системы они гораздо важнее. Так же как важнее иностранный язык по сравнению с русским – достаточно посмотреть количество часов в неделю.
Пренебрежение своей историей и своими корнями – да медленно, да окольными путями, - но все-таки выводит прямиком к «керченским стрелкам». К тем самым, которые стремятся подражать кому-то там, на западе, каким-то там потомкам и наследникам великой древнегреческой культуры с ее аморальными богами и героями. Связь, конечно, не прямая, но… Такое вот мое личное наблюдение