Третий год обитая за 150 км от родного города-миллионника, я, конечно, по нему иногда скучаю. Но возвращаться в город пока не хочу. И вот почему.
Воздух. Экология. Я периодически набегами бываю в Нижнем и замечаю, что дышать там трудно. Возвращаясь в деревню, я дышу полной грудью. 2 года назад было желание завести машины и наслаждаться запахом выхлопных газов - по привычке. Сейчас всё наоборот. Серое небо любимого города проигрывает ослепительно голубой деревенской красе небес.
Есть кусок земли. Причём - приличный кусок, у меня это почти 14 соток. Если сильно постараться, то можно прокормить семью даже в отсутствие работы. Я пока не пробовала, но знаниями и опытом запасаюсь. Мало ли что. До пенсии полжизни, будет ли она? А тут хотя бы многолетники никуда не денутся, если сил картошку сажать не останется.
Близость леса. Для меня это важный аспект, поскольку я - ягодный маньяк. Узнала об этом несколько лет назад, но одно дело - приезжать с утра, скакать галопом на поле, чтобы успеть на обратный автобус, и другое - выйти из дома в удобное время и через 3 минуты оказаться в другом мире, пахнущем малиной, черникой и земляникой. Можно даже в тапочках выйти. И как надоест - быстро вернуться домой.
Мои дети учатся познавать природу руками, а не по картинкам. Ведь это же так здорово, когда ты рвёшь огурчик с грядки и ешь его сразу, немытый, хрустящий, с заботой выращенный мамой для тебя. Или принесённый с рынка, который надо помыть и оставить родителей с вопросом, сколько химии влили в этот огурец. А животные? Да тут все собаки добрые. На берёзу заходит в гости белочка, а под крыльцо - ёжик.
Люди тут добрее. В городе, бегая как загнанные звери, мы не замечаем окружающих. Много вы знаете соседей по подъезду? То-то и оно. А тут все знают, кто чем может помочь, кому подсобить и кто что умеет. Общинная жизнь выручает, если она не слишком навязчива. Но и вариант для интровертов с закрытым личным пространством тоже имеется.