Нас в деревне часто зовут дачниками, несмотря на то, что живём тут третий год, дети ходят в школу и садик, а в холода из нашей трубы идёт дымок. Но ведь дачный домик и домик в деревне - кардинально разные вещи.
Первое отличие, о котором знают все - дачники не зимуют. Они уезжают в тёплые квартиры с центральным отоплением, вычищенными от снега дорожками, проживая на даче обычно с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Даже если вместо СНТ вы летом приезжаете в деревню - вы дачник. По крайней мере, местные жители в этом уверены.
Земельные участки в деревнях несоизмеримо больше дачных наделов. В садах ведь как? Обычно 6 соток, иногда чуть больше или меньше. А в деревнях участки редко бывают менее 10 соток, обычно это 30-50 соток, некоторые доходят до гектара, правда, обычно это не за домом, а в отдалении от него. Так что если у вас душа фермера и она требует выхода - на даче вам не развернуться.
У дачников вода и свет часто - явление временное, сезонное. Если не пробурить скважину - вода во многих СНТ до сих пор подаётся только в определённые часы. Свет на зиму тоже могут отключать. В деревне обычно проблем с электричеством нет, вода тоже зачастую централизованная. У нас вот даже мусор вывозят. Цивильное село.
Дачники, кроме работы на земле, во время проживания на даче обычно не работают. Они или пенсионеры, или в отпуске, или ещё что. Некоторые ездят на работу в город и снова возвращаются в домик. но именно в самом СНТ никто не трудится, кроме как на участках. В деревне же люди ходят на работу, а кроме этого бегают по лесу, горбатятся на огороде, выращивают живность. Кому-то нравится, кто-то привык, а кто-то по-другому не умеет.