Найти тему
Наш Черемшан

У коз свои "авторитеты". Фаяз Шарифуллин может рассказать и об этом

Не секрет, в наших краях козу многие не считают «серьезной» скотиной. А вот некоторые, наоборот, не могут нарадоваться и нахвалиться этой двурогой живностью. Фаяз Шарифуллин из Черемшана может подолгу и с удовольствием рассказывать о своих подопечных.

-Что ни говори, а коза очень умное животное,- говорит он.- Она не топчет, не пачкает корм, положенный перед ней в кормушку. Фураж ест выборочно: если бы у нее были руки, то, наверное, ела бы с ложки. И сено ест не какое попало, ей нужно лесное ароматное. Когда я достаю его с сеновала, козы, как надсмотрщики наблюдают за моими действиями, мол, как бы не спустил для нас сено типа костра. Воду из грязной посуды вовсе не признают. Однажды к нам пришел мой брат Разиль, козы с умным видом внимательно наблюдали за посторонним человек, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Брат рассмеялся: «Если бы они умели еще и говорить, то обязательно что-нибудь произнесли бы в мой адрес».

-Говорят, что коза очень хитрое животное.

-В каком- то смысле есть такое. Очень интересно за ней наблюдать. Среди коз обычно есть свой старший. Скажем, когда раскладываешь корм, сначала подходит «авторитет» и проводит дегустацию, и только после этого начинают подходить остальные. Если корм покажется уж очень вкусным, то «авторитет» может и не подпустить других. В этом случае их приходится кормить отдельно. Удивительно, что они выходят даже каким- то образом развязывая закрытую калитку.

-Что предпочитают есть козы?

-Нынче специально для них мы вырастили в деревне тыкву и кабачки. Размельчаем их и варим вместе с картошкой. Очень любят овсяную солому, летом девочки кормят коз цветками ромашки и клевера.

-2

Из козьего молока Шарифуллины изготавливают сгущенное молоко, сыр, катык. В этом доме чай не пьют без молока.

-Сначала я пробовал заниматься разведением овец. Держал на подворье этих животных Романовской породы. Детям не понравилось мясо - слишком жирное. Затем начал покупать у одной бабушки козье молоко, которое дочки очень полюбили. Попробовал вырастить на мясо одного козленка. Сам, прочитав молитву, забил его, мясо оказалось не столь жирным. Делали манты, да и шашлык оказался хорошим. Вот отсюда все и началось.

Сегодня у Шарифуллиных пять коз, четыре козленка и племенной козел - Барусик. Последнего хозяин нашел через интернет и привез из Елабужского района.

В будущем, Фаяз Валиахметович планируется всерьез заняться разведением породистых коз. Говорит, что для нашей местности хороши «Нубийская» и «Бурская» породы. Правда, цены на них отнюдь не низкие, стоят они по 40 тысяч рублей каждая. Крупными являются козы «Заанинской» и «Чешской» породы.

-Ты, конечно, расхвалил коз, и все же в народе существует такое скептическое мнение, что коза - это не животное.

-Не знаю, как другие, но я считаю, что держать коз выгодно и полезно. Это какая- то отдушина. Молоко вкуснее и полезнее, чем коровье. Ухаживая за козами, приучаются к труду и дети, мы вместе ездим заготавливать сено. На свежем воздухе, под открытым небом прививается и любовь к природе. Одним словом, коза- это, что ни на есть, полезное животное.

Скоро и хозяевам коз перечислят субсидию для частичного возмещения затрат на содержание скота. На днях они дойдут до района.

В районе насчитывается 882 дойные козы, на них дают по 500 рублей, в общей сложности 442 тысячи рублей. Хозяева коров (1889 голов)  субсидию получили уже в феврале. Им выдано 5 миллионов 980 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

И на счета хозяев лошадей перечислят субсидию. В районе зарегистрировано 55 конематок старше трех лет. В общей сложности на них выделяется 165 тысяч рублей.

Хозяевам 1343 коров, которые приобретали ветеринарные препараты, перечислили по 300 рублей, в общей сложности 402 тысячи 900 рублей.

Марат Гумеров

Фото автора