Вчера, на четвертом годе работы в школе мне удалось установить рекорд. Или антирекорд.
13 уроков подряд, с 8 утра до почти 7 часов вечера. И нельзя сказать, что как-то особенно сильно устал, так как к урокам подготовился и максимально загружал ребят самостоятельной и интересной работой [например, несколько классов делали коллажи по истории в редакторе Canva, о нем будет отдельный пост].
Самое важное за этот "сверхурочный" день для меня произошло на обеде. Дело в том, что перерыв между последним уроком первой смены и первым спецкурсом второй составляет жалкие пять минут. Нормально поесть за это время невозможно, но только вчера до меня наконец дошло, что мне некуда спешить. Обычно я ем очень быстро, не менее быстро я передвигаюсь по коридорам, особенно по лестницам [нерасторопные школьники отдельная головная боль]. И вот только вчера я окончательно понял, что мое здоровье в стократ важнее, чем пятиминутное опоздание на урок. С некоторой горечью понимаю, что такая простая истина как "заботиться о себе" пришла только спустя несколько лет работы в школе.
С нынешнего же учебного года я не беру работу домой [кроме ответов по электронной почте и социальным сетям]. Обустроившись в лаборантской, я уделяю какое-то время проверке тетрадей и больше не несу из школы лишние килограммы бумаги в рюкзаке и рабочие вопросы в голове, освобождая место для тренировочной одежды, чтобы зайти в спортзал, и слушаю подкасты или музыку.
Также с этого года, несмотря на то, что очень люблю побыть один, стараюсь чаще общаться с коллегами. Нет, ни в коем случае не жаловаться на местные проблемы [хотя куда без этого, тысячи их], а скорее болтать на самые обычные темы. У нас тяжелая работа, она утомляет психологически и непринужденная беседа как нельзя кстати.
Так что если вы молодой учитель как я, то не повторяйте моих ошибок. И тогда работа в школе будет приносить больше удовлетворения, а там и до удовольствия недалеко.