Интересная история получилась с останками Ярослава Мудрого. После смерти он был торжественно похоронен в церкви Святой Софии в Киеве, которую сам же и выстроил. Там гробница князя благополучно простояла почти тысячу лет, пережив все войны и разорения. В 1936 г. саркофаг вскрыли советские ученые и исследовали обнаруженные в нем скелеты мужчины и женщины. Было установлено, что мужской скелет принадлежал человеку в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост до 175 сантиметров и страдал врожденной хромотой из-за подвывиха тазобедренного сустава, у него были ранения в голову и ногу. Из летописей известно, что Ярослав Мудрый с детства страдал хромотой. Ему доводилось участвовать в сражениях, отсюда и раны. Женский скелет, видимо, принадлежал его супруге, шведской принцессе Ирине-Ингигерде.
По черепу князя Михаил Герасимов сумел воссоздать его внешний облик. После этого останки были возвращены в Киев и помещены в гробнице. Несколько лет назад гробница была вскрыта повторно, с целью получения образцов ДНК Ярослава. Однако на сей раз его останков в саркофаге не оказалось. Выяснилось, что еще в годы немецкой оккупации кости князя были вывезены из Киева и теперь, скорее всего, находятся в США.
Князь Ярослав Мудрый почитается православными, как святой (в нашем городе и храм в его честь существует), следовательно, его останки - это мощи. Тут возникает целый клубок проблем. События последних десятилетий, конфликт между Россией и Украиной, разделение украинской церкви и сложные отношения с США не позволяют надеяться, что покойный князь в ближайшее время сможет вернуться "домой"...