Найти в Дзене
Минский Курьер

Кузнецы своего счастья

Сколько лет нужно учиться, чтобы стать кузнецом, и какими навыками необходимо обладать, узнавала корреспондент "МК"

Ивана Писарика в столице знают как Ивана кузнеца. С виду никогда не скажешь, что этот молодой стильный парень много времени проводит за городом в мастерской, занимаясь кузнечным ремеслом. Почему он решил связать свою жизнь с такой профессией, довольно нетривиальная история.

— Отец был художником, форматором-модельщиком. Например, пушка у исторического музея — его работа, колонны на станции метро Якуба Коласа тоже, — рассказывает Иван. — Я проводил много времени у него в мастерской. Там постоянно собирались архитекторы, дизайнеры, художники. Все очень хорошо одевались, ездили на хороших машинах, и я думал: как классно быть такими же, как они.

-2

С 5 лет Иван рисовал, в пятом классе начал заниматься в художественной школе. Потом поступил в Гимназию-колледж искусств имени И. О. Ахремчика, отучился 3 года на скульптора, затем четыре года в академии искусств на факультете дизайна и декоративно-прикладного искусства и в педагогическом университете на факультете эстетического образования.

— В общей сложности около 20 лет я потратил на получение художественного образования, — отмечает минчанин.

Осваивать азы кузнечного ремесла начал в мастерской у известного белорусского художника по металлу Виктора Старухина. Работал там год как подсобный рабочий: помогал, смотрел за тем, как трудится преподаватель, перенимал опыт. Огонь, звук металла, ковка — всё это так увлекло, что Иван решил открыть свою мастерскую, снял небольшое помещение и купил самое необходимое оборудование.

— Опыта в кузнечном деле не было, поэтому приходилось много времени проводить в мастерской, оттачивать технику. В этой работе не все так просто. Необходимо разбираться в черчении, уметь хорошо рисовать, знать и понимать химические процессы: когда нагревается, закаляется и плавится сталь. Ведь я не просто кузнец, а еще и дизайнер, — рассуждает собеседник. — Один из моих первых заказов — декорации для фильма «Ночной таверны огонек». Стояла задача — смастерить несколько изделий, стилизованных под медь. Когда приехали их забирать, то подумали, что они действительно медные. Было приятно.

Пару лет Иван работал в мастерской один. Потом подключился старший брат, ­Андрей. Он психолог по профессии. Решил помогать в развитии ремесленного дела. Взял на себя все переговоры, оставив за братом творческую составляющую.

— Моя задача — разработать и смастерить, — объясняет Иван. — Эскиз рисую всегда от руки карандашом. Как правило, на это уходит порядка 2 недель. После закупаем материалы и вместе с подмастерьями начинаем творить.

Развивает свое дело кузнец более 11 лет. За это время ему доводилось проектировать и создавать буквально всё: сувенирную продукцию, мебель, кованые перила для лестниц, люстры, декоративные изделия и многое другое. Признается, что больше всего любит трудиться над большими формами.

— Случайных людей в кузнечном деле нет. Ведь это не так просто, постоянно приходится подстраиваться под металл, — говорит он.

Сейчас Иван и Андрей завершают работу над очередным изделием — столом в виде пня.

— Процесс изготовления был трудоемким и занял три месяца, — делится Иван. — Здесь важно было продумать все до мелочей и соблюcти пластику. Пень должен иметь красивый вид с любого ракурса.

Работают в мастерской с самыми разными материалами. Чаще всего создают рукотворные шедевры из меди и стали. Используют различные технологии: ковку, кузнечную сварку, литье и ­прочее.

— Некоторые кузнецы считают: сделали 2-3 удара молотком — получили готовое изделие. У меня на этот счет другое мнение, — признается минчанин. — Чтобы добиться хорошего результата, нужно проделать кропотливую работу, а на это требуются время и терпение.

Автор: Полина ШАНДРАК