Найти тему
LADY FOR LADY

Почему душевность нынче не в моде и осталась в далёком прошлом?

Ошибочно предполагать, что только пожилые женщины на лавочках вздыхают по старым временам, когда было принято собираться во дворе, чтобы отпраздновать с соседями Новый год или оставлять ключи под ковриком для друзей, приехавших из другого города. В последнее время даже молодежь пишет в соцсетях о своей тоске по радушию и взаимовыручке.

Что с нами происходит? Почему, продолжая тосковать по прошлому, в котором было место мыслям о ближнем, мы загораживаемся стеной отчуждённости в настоящем? Как поколению душевных и простых людей удалось воспитать чёрствых и эгоцентричных людей будущего? 

-2

Вместе легче выживать.

Вместе с воспоминаниями о былом простодушии наши старшие знакомые признают, что времена были тяжёлыми, а жизнь — далеко не простой. Так что быть ближе друг к другу людей заставляла не только широта души, но и необходимость во взаимопомощи. Гораздо легче растить детей, если в понедельник ты покрикиваешь на своих и соседских с балкона, а в среду уже соседка пасёт весь ваш общий «выводок». Необходимость много работать заставляла не только чаще помогать знакомым, чтобы иметь возможность тоже прибегнуть к их помощи, но и расширять границы своего доверия, потому что выбирать, кого подпускать ближе к своей семье, особо не приходилось.

Во времена дефицита любое мероприятие: свадьба, проводы в армию, встреча Нового года, легче было провести в складчину. Поэтому праздники устраивали на всю деревню, а в городе гуляли всем двором или подъездом, чтобы одна семья принесла заготовленные огурцы, а другая — чудом добытую красную икру.

Однако даже в те чудные дни не редки были случаи, когда кому-то удавалось подняться на новый уровень социальной лестницы. Тогда человек переставал так остро нуждаться в поддержке окружающих, старался отгородиться от бывших знакомых, чтобы больше не оказывать им услуги. А про него начинали говорить, что теперь «он птица другого полёта» и «больше не нашего поля ягода».

Влияние анонимности.

Представим себя в многомиллионном городе, где мы едем в метро с людьми, которые нас не знают, потом приходим в съёмную квартиру, которую планируем покинуть через пару месяцев… А теперь волею фантазии перенесёмся в маленький город детства или дачный посёлок, где нас помнят ещё ребёнком и пересказывают друг другу историю, как одна девочка упала в крапиву с большого велосипеда.

Не правда ли, наше поведение в первом и втором случае будет несколько отличаться, ведь там, где тобой никто не интересуется, нет необходимости постоянно «держать марку» и показывать свои самые лучшие качества.

Если сравнивать прошлое и настоящее, можно сказать, что уменьшение количества «душевных» людей напрямую связано со снижением необходимости эту самую душевность демонстрировать. Когда ты живёшь в маленьком городке или посёлке, где о любом событии в твоей жизни моментально становится известно в радиусе десяти километров, ты невольно начинаешь следить за тем, что ты делаешь и как общаешься с людьми. Ну а там, где можно спрятаться за никнеймом в соцсетях и неделями перемещаться по большому городу, не встретив на пути ни одного знакомого, необходимость демонстрировать свои лучшие качества в разы снижается. 

-3

Производители и потребители.

Был период, когда стране были нужны герои, которые едут осваивать новые земли, ежедневно штампуют рекордное количество деталей и проводят на своём рабочем месте семь дней в неделю. Чтобы получить такого сверхчеловека не обязательно подключать генную инженерию. Достаточно объединить отдельно взятую личность в некое сообщество таких же личностей и заразить идеей всеобщей дружбы и взаимовыручки.

Чтобы управлять людьми с целью привлечения их к производству и созиданию необходимо повысить значимость общественного мнения. Так что воспитание нравственных качеств в таком обществе становится первостепенной задачей.

Если же мы хотим получить общество потребителей, для которых личное обогащение и комфорт будут на первом месте, придётся поработать над стремлением к бесконечному личностному развитию и созданию комфортной среды только для себя и своих близких.

Так что «заражая» общество той или иной идеей, можно повышать или понижать градус «душевности» огромного количества людей.

-4

Психология нам в помощь.

Хорошо это или плохо, но в последние десятилетия каждый второй прочитал хотя бы одну брошюру, рассказывающую о способах НЛП программирования и управления людьми. Так что теперь, когда мы больше понимаем в вопросах психологии личности, в каждом позитивном жесте в нашу сторону мы пытаемся разглядеть элементы манипуляции или поведенческой ловушки.

Конечно никому не хочется, чтобы его использовали в корыстных целях, так что с каждым годом нам всё сложнее верить в бескорыстие добрых поступков окружающих. Ведь даже за волонтёрской деятельностью, так популярной в последнее время, зачастую стоят мотивы самолюбования и нарциссизма.

Поэтому мы тоже в свою очередь не спешим раскрывать объятия каждому встречному и не торопимся совершать добрые поступки. Иногда глубокое понимание психологических процессов, происходящих в головах окружающих, приводит нас к повышенной подозрительности и отстранённости.

Когда на улице идёт дождь, все прохожие, не сговариваясь, открывают зонтики, а если выглядывает солнышко — спешат достать шляпы и солнечные очки. Самым главным фактором, влияющим на наше поведение, является окружающая среда. Так что за наличие или отсутствие душевных людей вокруг нас тоже отвечает именно она. Ускоренный ритм жизни, постоянная многозадачность и ориентация на саморазвитие не способствуют тому, чтобы мы концентрировали своё внимание на ком-то, кроме самих себя и самых близких. Поэтому и складывается впечатление, что люди сильно изменились и больше не проявляют душевных качеств.

На самом деле, если поменять среду, в которой нам приходится находиться, позволить несколько снизить уровень тревоги и стресса, разрешить сбавить рабочий темп и скорость переработки поступающей информации, можно снова пробудить в нас те качества, по которым мы так скучаем, вспоминая былые времена.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ