Я часто бываю в Тверской области там находится историческая родина моих родителей. Из рассказов охотников можно узнать много интересных фактов и историй. Многие из них очень похожи на рассказы которыми щекотали нервы на привале у ночного костра приятели в задушевной беседе.
Одну из таких историй довелось услышать и мне. А теперь ее поведаю я и вам.
В одной из бесед об охотничьем промысле и жизни охотой в глухой деревенской глуши куда изредка приезжают городские жители. Местный егерь и охотник рассказал мне о местах которые бывалый охотник обходит стороной.
За нашей деревней есть лес очень старый и массивный . Его массивы простираются на многие десятки километров и соединяют несколько областей Ярославскую и Тверскую. Так же , как и все деревни нашу окружают и другие участки разно лесья но сравнивать их масштабов не приходиться.
Расспрашивая об этом лесе я узнал ,что угол леса опоясывают топи и что места там мало пригодны для жизни зверей. Но в общем и целом лес очень богат пушниной. Охотник называл старинные названия участков леса которые он слышал от наших дедов . В память запало одно название "Ведьмин Луг" к нему мы еще вернемся .
Так вот на мой вопрос почему же описывая все участки где ведется охота участок граничащий с болотом он не обходит и не говорит про охоту в нем последовал рассказ.
Когда я только пришел из армии начал он рассказ... Твой дед многому меня научил он был уже видавшим виды охотником часто давал мне охотничьи журналы и подсказывал , как выследить зверя. Так вот зная этот лес вдоль и поперек на много километров даже он обходил один участок леса. Он говорил попав туда можно несколько дней ходить плутая и подсказал мне одну хитрость без которой пожалуй так дороги домой и не с ищешь.
Зимой те болота сковывает мороз и пройти в глубь леса становится возможно. Однажды рассказывает егерь делая обход напал на след и ушел в глубь , как раз в тех местах конечно не веря в эти небылицы все же опасался сильно углубляться раньше. Но на этот раз след , как будто нарочно был свежий , а охота не клеилась уже несколько дней.
Пришлось идти да и не заметил , как сам свои следы стал топтать. Ходил и час и два, а обратный след найти не могу, как будто водит кто по кругу . Раза три выходил на одну и ту же поляну стало смеркаться тут только и вспомнил, что дед говаривал.
Выверни на изнанку и одень голицы или шапку и водить перестанет.
Вот говорит только тогда и вышел... "Так, что? - спросил я и ведьмин луг там рядом ? Да - сказал он, как раз на углу леса с другой стороны болота." А еще говорит там березы высоченные недалеко стоят, а на макушках веники привязаны ...
Ну, что друзья вот такую вот историю мне рассказал старожил из Тверской глуши. А верить в это вам или нет решать не мне , но Тверская область богата аномальными зонами о которых можно найти много похожих историй.