Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Навального всё-таки выпустят за границу

Издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ФССП (Федеральной службы судебных приставов) сообщает, что с Алексея Навального сняты ограничения на выезд за границу. Говорится, что политическим блогером был уплачен долг в размере 2,16 млн рублей по делу «Кировлеса».

«Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены. В настоящее время с учётом добросовестного отношения должника к исполнению своих обязательств оснований для ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации в рамках указанного исполнительного производства не имеется», – отметили в ФССП. После того как служба подтвердила информацию о наличии у оппозиционера неисполненных денежных обязательств, из-за которых ему и ограничили выезд из страны, «должником Навальным А. А. оперативно и в полном объёме оплачена задолженность», указывают приставы.

Навальный узнал о наложенном на него ограничении на выезд за границу во вторник перед запланированным отлетом в Европу для участия в оглашении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу. В базе управления ФССП по Кировской области за Навальным числится «ущерб, причинённый преступлением» в сумме 2,16 млн руб., исполнительное производство было возбуждено 9 ноября 2018 г. Этот долг возник после того, как Никулинский суд Москвы в 2017 г. частично удовлетворил гражданский иск «Кировлеса» к Навальному, предпринимателям Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву, которые были осуждены по этому делу.

Навальный подчёркивал, что данное исполнительное производство не могло стать основанием для запрета на выезд за границу, поскольку оно было возбуждено 9 ноября, а на добровольное исполнение требований приставов по закону выделяется пять дней после уведомления должника. «После этого текут пять дней. После этого можно предпринимать какие-то меры. В первую очередь наложить арест на банковский счёт. Ну а уж потом, если ничего не сработало, выносится решение об ограничении на выезд», – указал политик. Он добавил, что необходимые для выплаты штрафа деньги хранились у адвоката и не могли быть перечислены, поскольку приставы не предоставили реквизитов для перевода. Навальный отметил, что 2,16 млн были перечислены приставам во вторник.

То, что мятежного политического блогера и «кость в горле Кремля» Алексея Навального не собираются сажать на реальный срок, а вместо этого присуждают либо условное наказание, либо штраф, который он оплачивает, судя по всему, за счёт донатов, получаемых от своих последователей, говорит о том, что он кому-то нужен. Самое страшное, что ему грозит – это посадка в изолятор на 30 суток. Правда, недавно он там задержался вдвое дольше. И плевать, что его соратники, к кому он когда-либо прикасался, либо сидят (Жора Боровиков, Дмитрий Дёмушкин), либо уже вышли всячески дистанцируются от него (вспоминает того же Удальцова), либо сбежали за бугор (Владимир Басманов). Главное для навальнят – это репрессии в отношении их вождя.

Налицо двойные стандарты: почему простым гражданам, не оплативших кредит за машину, выезжать на отдых за рубеж нельзя, а оппозиционному «политику», занимавшегося незаконной деятельностью в качестве помощника Кировской области, можно? Потому что он Алексей Навальный? Да, он оплатил штраф по делу «Кировлеса», но почему до этого он спокойно выезжал за границу? Если помните, 5 мая оппозиционер вместо того, чтобы возглавить организованный им митинг в Москве, Алексей вместе с семьёй полетел на отдых в венгерскую столицу. Тогда, если верить данным, долг по делу «Кировлеса», погашен не был. Как так получилось? Предлагаю вам самим ответить на этот вопрос.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!