Найти тему
Почемучка рулит

Откуда берутся в сыре дырки?

Оглавление
Швейцарский сыр
Швейцарский сыр

На, казалось бы, простой вопрос, даже не всякий взрослый знает правильный ответ. Не верите? Сами проверьте себя и дочитайте до конца. Так как же все объяснить «любознательному почемучке»? Рассказываем просто о сложных вещах. Откуда в знаменитом швейцарском сыре берутся дырки?

Дырки в сыре
Дырки в сыре

Ведь даже в мультиках сыр именно с дырками. И эти самые дырки показатель отменного качества сыра. Почему в мультиках показывают всегда сыр с дырками?

Мышонок и сыр
Мышонок и сыр

Процесс создания сыра на самом деле очень сложен и по-своему уникален.

Со времен открытия Луи Пастером микроорганизмов и процессов брожения, вызванных этими бактериями, ученые догадались о природе появления дырок в сыре. Они отвели этим хорошим бактериям завидную роль в образовании пузырьков газа во время изготовления сыра. Эта теория была непреклонной до тех пор, пока в Швейцарии перестал получаться сыр с дырками.

Вот тут ученые задумались. Значит, секрет появления дырок в швейцарском сыре кроется в чем-то другом.

коровы на сеновале
коровы на сеновале

Оказывается дырки в сыре стали пропадать после того как процесс получения молока от коров автоматизировали.

На самом деле причиной появления дырок в сыре были микроскопические частички сена, попадавшие при доении коров ручным способом.

Получение молока от коровы ручным способом
Получение молока от коровы ручным способом

Вот такая особенность и придавала уникальный внешний вид швейцарского сыра.

Точно также природные уникальные условия Крыма, близ Ялты, создают неповторимый вкус знаменитого во всем мире вина Мускат белый красного камня.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются