На, казалось бы, простой вопрос, даже не всякий взрослый знает правильный ответ. Не верите? Сами проверьте себя и дочитайте до конца. Так как же все объяснить «любознательному почемучке»? Рассказываем просто о сложных вещах. Откуда в знаменитом швейцарском сыре берутся дырки?
Ведь даже в мультиках сыр именно с дырками. И эти самые дырки показатель отменного качества сыра. Почему в мультиках показывают всегда сыр с дырками?
Процесс создания сыра на самом деле очень сложен и по-своему уникален.
Со времен открытия Луи Пастером микроорганизмов и процессов брожения, вызванных этими бактериями, ученые догадались о природе появления дырок в сыре. Они отвели этим хорошим бактериям завидную роль в образовании пузырьков газа во время изготовления сыра. Эта теория была непреклонной до тех пор, пока в Швейцарии перестал получаться сыр с дырками.
Вот тут ученые задумались. Значит, секрет появления дырок в швейцарском сыре кроется в чем-то другом.
Оказывается дырки в сыре стали пропадать после того как процесс получения молока от коров автоматизировали.
На самом деле причиной появления дырок в сыре были микроскопические частички сена, попадавшие при доении коров ручным способом.
Вот такая особенность и придавала уникальный внешний вид швейцарского сыра.