Многим отделочниками с традиционным бетоном возиться из-за обилия грязи, длительного срока застывания и необходимости работать с жидким раствором откровенно не хочется. И тогда на помощь приходит полусухая стяжка пола, требующая совсем немного воды. У этой технологии свои многочисленные плюсы и минусы. Но главных два ее достоинства – это минимум грязных следов при обустройстве ровной основы для финишного напольного покрытия и серьезное сокращение времени на его подготовку.
Особенности полусухой стяжки
Полусухую стяжку разрешается делать практически на любом основании. Она является универсальной и применяется при ремонте, строительстве и реконструкции самых разнообразных объектов. Ее можно обустраивать не только на бетонных плитах, но даже на деревянных настилах и гравийных, керамзитовых либо песчаных подушках.
Состоит сухая смесь для этой стяжки пола из стандартных материалов, применяемых при приготовлении бетона, – цемента и песка. Плюс к ним добавляются различные пластификаторы и армирующие компоненты. Но главным нюансом данного раствора является использование малого объема воды при замешивании. В результате он сохнет быстрее, а грязи при работах получается минимальное количество.
Конструктивные особенности стяжки
Поверх полусухой стяжки пола возможна дальнейшая укладка:
- паркета;
- ламината;
- линолеума;
- керамической плитки;
- разнообразных мягких покрытий.
Ограничений при выборе финишного покрытия на эту стяжку сверху фактически не существует. Основание для всех них при применении «полусухой» технологии получается ровным и прочным. Причем по твердости оно мало уступает классическому мокрому бетону. Процессы затвердевания в обоих случаях протекают одинаково. Меняется лишь скорость застывания из-за разного объема используемой воды.
Особенность стяжки с изоляцией
Плюсы и минусы полусухой стяжки
Среди плюсов полусухой стяжки пола следует выделить:
- отсутствие опасности протекания раствора сквозь перекрытие на этаж ниже;
- возможность продолжить дальнейшие работы уже через 3–4 дня (при мокром способе требуется 2–3 недели);
- низкие трудозатраты на выполнения стяжки;
- отсутствие необходимости в применении «наливных выравнивающих полов»;
- высокая скорость подготовки и разравнивания смеси (в 5–6 раз быстрее мокрого варианта);
- минимальный риск появления воздушных пустот и трещин, образующихся из-за переизбытка влаги в бетонном растворе;
- меньший вес, нежели у мокрого варианта (снижение нагрузки на перекрытия);
- никакой усадки и никаких испарений при застывании бетона.
Еще один несомненное достоинство этого варианта стяжки – снижение цены подготовки основания под финиш. Мокрая альтернатива обходится на 10–15% дороже за квадратный метр при аналогичной толщине.
Преимущества полусухой стяжки
Минусы у полусухой стяжки пола следующие:
- трудности при перемешивании раствора вручную;
- строгость соблюдения технологии (лишняя вода в растворе сверх инструкции недопустима);
- тяжелые мешки по 25–50 кг, которые приходится таскать на руках;
- ограничение на толщину слоя стяжки (тоньше 3 см сделать ее не получится);
- необходимость в тщательной утрамбовке смеси на полу.
Перечисленные минусы во многом свойственны всем разновидностям стяжки. Единственное, что свойственно лишь ей, – это ограничения по минимальной толщине заливаемого слоя. Если сделать меньше трех сантиметров, то прочность бетонного пласта выйдет слишком низкой.
Варианты полусухих стяжек
Полусухая стяжка пола может быть уложена непосредственно на межэтажное перекрытие либо на подложку. Также возможно ее дополнительное армирование металлической или пластиковой сеткой 10х10 мм либо фиброволокном. Все зависит от потребностей в конкретном случае.
Основные отличия разных видов полусухих стяжек
В качестве подложки укладывается:
- полиэтиленовая пленка;
- теплоизоляционный материал в виде плотных плит;
- шумоизоляция (пенопласт, вспененный полиэтилен или керамзит).
При необходимости разрешается объединять несколько подложек с добавлением армирования, чтобы добиться нужных характеристик стяжки. Самый распространенный вариант – полиэтилен снизу и смесь с фиброволокном сверху. Так обеспечивается и надежная гидроизоляция, и повышенная прочность.
Варианты полусухих стяжек
Технология и пошаговая инструкция
Для устройства по полусухой технологии классической стяжки пола потребуется цементно-песчаная смесь, армирующий материал, демпферная лента и гидроизоляция. Из инструментов понадобится уровень, рейка-правило, маяки, шпатель и миксер.
Плюс нужна машина со шлифовальным диском для утрамбовки и выравнивания раствора. Ее альтернатива для ручной затирки – обычная терка. Однако трудозатраты с нею вырастут в разы, лучше хоть немного автоматизировать работу.
Процесс создания стяжки выглядит следующим образом:
- Выполняется подготовка основания (межэтажного перекрытия).
- Расстилается звуко- и гидроизоляция, а затем устанавливаются маяки.
- Укладывается демпферная лента и замешивается раствор.
- Осуществляется заливка и выравнивание смеси.
Если необходимо уложить трубы теплого водяного пола, то это делается перед расстановкой маяков.
Выполнение работ по укладке стяжки
Подготовка поверхности пола
В рамках подготовки пол под укладываемую стяжку очищается от финишного покрытия и плинтусов, а также любого мусора и масляных пятен. Далее заделываются трещины, если они имеются, и основание обрабатывается грунтовкой.
Установка маяков и гидроизоляции
Маяки для стяжки выполняются из бетона либо П-образного профиля для гипсокартона. Первый вариант более простой и быстрый в реализации, а второй более технологичный и точный. Также можно воспользоваться профессиональными штыревыми реперами-треногами. С ними пол по уровню выйдет идеально ровным, однако приобретать этот инструмент для разовых работ вряд ли стоит.
Установка профиля выполняется двумя способами:
- На бетонный раствор.
- На дюбель-саморезы.
Первый требует времени на схватывание бетона, а при втором придется просверлить массу дырок в основании. Отверстия под дюбеля потребуется делать в шагом 40–60 см.
При высыхании стяжка пола слегка расширяется. Чтобы она при этом не потрескалась, вдоль стен по периметру комнаты следует уложить демпферную ленту из вспененного полиэтилена.
Как выполняются работы
Приготовление раствора
Чтобы не прогадать с пропорциями, лучше всего цементно-песчаную смесь брать сразу готовую в мешках. Если требуется ее замешивать вручную, то при выборе соотношения песок/цемент следует исходить из марки последнего и требуемой марки бетона. Например, полусухая стяжка из бетона М75 – это 1 кг цемента М300 и 3 кг песка.
Фиброволокно для армирования добавляется обычно 0,7–0,8 кг/кубометр раствора. А песок для него должен быть с зерном 2–3 мм и просеянным без примесей.
Воды добавляется столько, чтобы при сдавливании раствора кулаком она не выделялась. При этом сама бетонная смесь должна получиться достаточно влажной и легко поддающейся разравниванию правилом. Обычно это 0,4–0,5 литра на килограмм цемента, но многое зависит от влажности песка.
Приготовление раствора на стяжку
Заливка
Если стяжка пола делается на деревянном настиле, то он должен быть высушенным и после полной усадки. Заливать раствор на такое основание рекомендуется только спустя 2–3 года с его монтажа.
Сразу по мере заливки раствор утрамбовывается, выравнивается и шлифуется. На полное высыхание ему потребуется от пары дней до недели в зависимости от толщины. Но через сутки надо в полученной стяжке сделать деформационные швы вдоль стен и колонн, в дверных проемах и посередине комнаты (при ее площади более 50 квадратов). Выполняются эти прорези в бетоне шириной в 3–5 мм и глубиной в треть от толщины слоя. Расстояние между ними – от 3 до 6 м.
Как выполнить стяжку своими руками
После схватывания раствора можно удалить направляющие профиля и затереть образовавшиеся канавки. На время застывание пол следует укрыть полиэтиленовой пленкой. Но если стоит сильная жара, то полиэтилен придется каждый 2–4 часа поднимать и слегка увлажнять бетон из брызгалки для цветов. Если этого не делать, то полусухая стяжка может пойти трещинами от пересыхания.
Полусухая стяжка в доме
Характеристики
Ходить по подсохшей стяжке можно уже через 10–12 часов. До полного застывания ей требуется около 3–4 дней. После на нее уже можно будет монтировать финишное покрытие или красить. Монтажные работы разрешено выполнять при температуре от -5 до +400С.
Толщина такой стяжки может колебаться в пределах 3–10 см. Но если укладывается «теплый пол», то поверх него должно быть минимум 4 см бетона. При этом каждый сантиметр в высоту его квадратного метра дает нагрузку на плиту перекрытия в районе 17–19 кг.
Вывод
Особых сложностей при самостоятельной заливке полусухая стяжка вызвать не должна. Надо лишь не забыть уложить демпферную кромочную ленту вдоль стен и тщательно утрамбовать бетонную смесь после выкладки на основание. При этом если не использовать машину для шлифовки, то усилий на затирку теркой вручную придется потратить немало. Поверхность должна получиться в итоге ровной без перепадов более 2 мм.