Утром 13 ноября неоднократно фигурировавший в громких событиях последних месяцев Алексей Навальный должен был вылететь из России, чтобы явиться на оглашение вердикта Европейского суда по правам человека по его свежему иску. Однако прямо перед посадкой на рейс Москва — Франкфурт-на-Майне его задержали в аэропорту Домодедово. Пограничники забрали у него паспорт с целью неких специальных проверочных действий, а после сообщили, что он не имеет права покидать страну.
Сначала в качестве причины запрета на выезд за границу было названо некое письмо, но чуть позже появилась другая информация: в базе данных Федеральной службы судебных приставов по Кировской области за ним числится долг суммой в 2,164,618 рублей по делу «Кировлеса», и именно с этой солидной суммой и связано то, что теперь политик стал «невыездным».
Сам Навальный утверждает, что неоплаченных долгов у него нет, и все незакрытые исполнительные производства, связанные с его именем, не имеют отношения к данной сумме, а также отмечает, что ещё недавно беспрепятственно мог покинуть страну — и, с его слов, данный повод для запрета на пересечение границы носит заказной характер.
Ранее мы писали о том, что бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией, Виталий Серуканов, планирует выпустить книгу-разоблачение о деятельности ФБК и Навального.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".