Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Внимание: собака-кобель и грудной ребенок

Как известно, собаки являются стайными животными. И домочадцев они воспринимают как членов своей стаи. Многие собаки берут опеку (или «шефство») над детьми – они понимают их беззащитность, уязвимость перед лицом опасности. Сколько описано случаев, когда собаки защищали своих маленьких подопечных! Но вот ситуация принципиально меняется: хозяйка (да и хозяин иногда тоже) отсутствует в доме несколько дней, а возвращается с маленьким свертком-конвертом. В конверте – маленькое живое существо, новый член семьи. В голове у верного пса происходит невероятная путаница!

Особое внимание – собакам-кобелям. Дело в том, что собаки-«девочки», что ни говори, имеют врожденный материнский инстинкт. Как правило, они понимают, что перед ними малыш, о котором надо заботиться. Психология кобелей несколько другая – они видят себя в роли защитников-вожаков. Кобели, помимо прочего, привязываются к хозяевам очень плотно. Появление малыша меняет расстановку сил: грудной ребенок оттягивает на себя много внимания, требует заботы и ухода. Пес остается как бы не у дел и… чрезвычайно тяготится данным обстоятельством.

Территориальный инстинкт. Безусловно, кобель сразу поймет, что к чему – в доме появился маленький человек. В собаке с новой силой вспыхивают территориальные инстинкты; возможно, пес попробует произвести «перезагрузку», утвердиться в доме еще раз. Ведь свое место надо держать, оно может быть отдано другому!

Хорошая новость: кобели крайне редко демонстрируют агрессию по отношению к новорожденным. Все-таки у собак невероятно остро развито обоняние, они определяют «причастность» малыша к своей стае. Гораздо чаще псы «грустнеют», уходят в затяжную депрессию. Возможны, впрочем, и приступы ревности – поэтому родителям следует держаться настороже. Примите все возможные меры, чтобы пес не получил «свободного» доступа к ребенку.

Защитный инстинкт. Не исключен и другой сценарий развития событий – у пса одержит верх защитный инстинкт. Питомец сразу «признает» нового члена семьи – по тому же запаху. Какие опасности подстерегают молодых родителей в этом случае? Все просто – к вам в дом потянется целая вереница родственников и друзей, желающих познакомиться с малышом. Такая бесцеремонность вряд ли понравится собаке! Кроме того, будьте осторожны на прогулке, когда везете коляску. Всегда предупреждайте опасности людей, которые вздумают приблизиться к ней!

Не забывайте о домашнем питомце! Совершенно очевидно, что забота о новорожденном становится приоритетом для родителей. Грудной малыш требует чуть ли не ежеминутного внимания! Выше мы говорили о стрессе, который может испытывать семейный питомец. Еще вчера он был центром внимания, с ним занимались, ласкали, играли – а сегодня хорошо, если не забудут вовремя покормить. Дорогие молодые родители! Мы разделяем все ваши трудности… однако, пожалуйста, постарайтесь сохранить неизменным тот распорядок дня, к которому привык ваш пес. По возможности гуляйте в одно и то же время, сохраните привычный график кормлений. Мы отметили: собаки очень тонко чувствуют появление в доме нового человечка; при этом зачастую у них меняется поведение. Питомцы становятся нервными, напористыми, все своим видом показывают – а как же я?! Попытайтесь сделать невозможное: вовлеките собаку в круг своих забот о ребенке. Совместным прогулкам – да! Общаетесь с ребенком, что-то рассказываете – посадите рядом и собаку, она тоже послушает с интересом. Главная цель – воспитать в питомце положительные ассоциации, связанные с малышом.

Общение собаки и ребенка. Друзья, послушайте добрый совет. Пожалуйста, не переоценивайте надежность и предсказуемость вашего питомца. Теперь его жизнь разделяется на две половины – «до» и «после». Вы помните наш разговор обо всех возможных кардинальных переменах моделей поведения. Никогда не оставляйте наедине собаку и грудного малыша! Максимум, что вы можете сделать (да и то по истечении определенного промежутка времени) – позволить питомцу приблизиться к кроватке и обнюхать малыша. Подчеркиваем: под строгим контролем! Позволять большее (лизнуть в лицо и т.п.) мы не рекомендуем – хотя бы из соображений гигиены.

Все должно развиваться ступенчато, но всегда в хорошем настроении, «на позитиве». Не препятствуйте общению малыша и собаки, но и старайтесь не переходить определенных границ. Надеемся, к тому времени, когда маленький научится ползать и тем более ходить, они станут с питомцем самыми лучшими друзьями!

Оригинал: How Do Male Dogs Respond To The Addition Of A New Baby Into The Home? Источник: pets4homes.co.uk.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©