Казалось бы "прилив поднимает все лодки". Но почему, когда вы начинаете изменять себя в лучшую сторону, некоторые люди начинают воспринимать это негативно?
Как вы уже догадались, сегодня на повестке дня отношения между людьми и человеческое поведение.
Представим следующую ситуацию.
Ваня захотел делать что-то для саморазвития: заняться спортом, или бросить курить, или открыть своё дело, или найти хобби, или сменить стиль и стать более уверенным в себе.
И вот всё вроде бы хорошо - сделаны нелёгкие первые шаги, настроение на подъеме, герой упорно двигается вперед. Но вдруг окружающие, коллеги, знакомые или даже близкие Вани, начинают странно напрягаться, высказывать ему свои сомнения и недовольства. Находится человек, который скорчит скептическую мину и спросит: "А оно тебе надо?", "У тебя других дел нет?" или обиженно бросит "Лучше бы с уборкой мне помог".
"Соседи очерняют соседей, журналисты сочиняют истории про знаменитостей, коллеги подсиживают коллег", — это заметил исследователь Джон Роека, который сформулировал "Теорию Ведра с Крабами".
Посаженные в ведро крабы не могут выбраться наружу, потому что, как только один краб приближается к краю ведра, остальные вместо того, чтобы подтолкнуть его к выходу, цепляются за его спину и стягивают его вниз.
Среди людей происходит то же самое. Но почему? Окружающие завидуют тому, кто движется вперед, потому что он делает то, на что они не способны? Они боятся чужого успеха? Они просто плохие люди? Не совсем так.
Проблема в шаблонности мышления. Люди не любят изменять свои убеждения, потому что это лишает их психологического равновесия. Наше мировосприятие выглядит как слепок с окружающего нас мира, и мы лишь изредка сверяем его с реальностью. Некоторые люди, чаще пожилые и те, кто воспитан в ключе традиционализма, вообще не имеют привычки корректировать мировосприятие и живут, опираясь на мыслительные шаблоны, которые были созданы десятки или сотни лет назад.
Гораздо проще вернуться к старой картине мира, чем пытаться перестроить своё мышление под новую. Именно поэтому окружающие Вани жестами, ухмылками и намёками стараются "поставить его на место". Их психологическая составляющая сопротивляется изменениям и старается вернуть привычное.
Из-за несоответствия желаемого и действительного, между людьми возникает негатив, который Ваня не может не чувствовать.
Самое печальное, что этот негатив может напугать нашего героя так, что он в конце концов свернёт с выбранной им дороги.
Как этого избежать я расскажу в одной из следующих статей.
Дорогой читатель, я надеюсь, что тебе понравилась статья.
Твоя поддержка мотивирует меня продолжать писать.
Можешь связаться со мной по адресу электронной почты: rightly.guided@yandex.ru
Буду благодарен, если ты
подпишешься на канал и поставишь лайк.