Эта та процедура, для которой надо включать фантазию. Так, например, в прошлый раз Сметанка умудрилась чуть ли не из желудка уже вернуть нам в руки эту несчастную таблетку. Никакой длины пальцев не хватало, чтобы препарат затолкнуть козе так далеко, чтобы она его не выплюнула. Под конец Сметанка все-таки сдалась и съела его, но заодно прокусила Леше палец – выразила свое негодование.
Начали мы с Кваса как с самого простого. Первый раз в своей жизни он сам съел таблетки. Больше такого подарка, правда, нам не делал. Однако все равно процедура проходит быстро и легко, всего лишь с принудительным вкладыванием таблеток в пасть. Мы проверили, чтобы он съел все, и пошли к следующим.
Сегодня впервые решили проглистогонить гусей. Один взял сам таблетку и съел. Второй тоже схватил, чем меня несказанно обрадовал (я-то уже рисовала себе картины проталкивания таблеток в гусиную глотку пальцами). Но… вскоре ее выплюнул, распробовав, что она невкусная. Зато первый гусь тут же принялся ее подбирать. Пришлось отбивать таблетку у того, кто ее уже съел, и вылавливать того, кто выплюнул. Оба, конечно, при этом громко возмущались, так как мы делали равно наоборот все то, что они хотели. Второй вроде как снова в итоге взял препарат, но твердо решил его не глотать. Так что действительно пришлось проталкивать таблетку внутрь принудительно. Леша держал гуся, открыв ему клюв, а я, словно дрессировщик в цирке, кладущий голову в пасть льву, просовывала таблетку пальцем птице в горло. Кто питает особый «трепет» перед гусями (а я знаю, такие есть), могут себе представить эту картину очень ярко.
Стае хаски давать таблетки легко. Главное следить, чтобы все они были проглочены. Дело в том, что каждая собака думает, что другой дали что-то вкусненькое, поэтому с радостью подбегает и сама открывает пасть. Некоторые моментально глотают, и тогда все прекрасно. Другие же на эмоциях продолжают бегать и прыгать, и таблетки вываливаются. Поэтому кого-то приходилось фиксировать и просто ждать, чтобы препарат попал внутрь, а не остался на полу вольера.
Хорьку мы давали суспензию, что вроде как проще, но Эклер все равно не оценил нашу заботу и забавно морщился от противного вкуса.
Потом отправились к лошадям. Ричи явно хорошо знаком с этой процедурой и очень ее не любит. Нам с Лешей пришлось отлавливать коня и держать всеми силами, чтобы выдавить ему пасту – со вкусом яблока и корицы, между прочим! – в рот. Ричи попытался потом поплеваться препаратом, но поскольку он все-таки конь, а не верблюд, то у него это получилось не очень профессионально. Чино совершенно спокойно все съел, даже рассказывать нечего. А вот Кефир от одного только запаха зафыркал и всем видом показал, что он вообще даже близко к этому не подойдет, хотя до этого единственный без проблем и сам ел все «бутерброды» с антигельминтными препаратами. В итоге часть пасты оказалась на морде у коня. Но мы ему честно признались, что так она не подействует, поэтому придется все-таки ее съесть. Когда наконец препарат оказался во рту, Кефир с энтузиазмом попытался вытирать его о Лешу.
Поросенку разжимать рот и вкладывать туда таблетки, разумеется, никто из нас в здравом уме не решился. Поэтому мы развели их с комбикормом, но Сэра Бэкона это не впечатлило. Поэтому пришлось еще и куриным бульоном заливать всю эту смесь. В общем, хорошо быть истеричным, сильным и опасным – никакого насилия, сплошные попытки угодить.
Козам тоже решили дать с комбикормом. Онигири и Сметанка с жадностью съели свои порции, а вот Рогалик с Текилой, понюхав, решили, что не настолько они любят комбикорм, чтобы с чем-то непонятным его есть. Взрослые тоже, конечно, учуяли препарат, но знали, что лучше так, с обожаемым комбикормом, чем насильно и прямо в глотку. Молодые же козы еще не догадывались, насколько мы с Лешей бываем настойчивыми. Поуговаривав их по-хорошему и не дождавшись положительного ответа, мы отловили Текилку и Рогалика. Леша держал их по очереди, а я проталкивала таблетки на корень языка. Особенно весело и экстремально было с козликом, но и его мы одолели.
Остались кошки. Маслинка недавно принимала антигельминтные препараты перед вакцинацией, поэтому надо было провести профилактику только у больших. Тортинку мы вдвоем не могли удержать: кошка ужасно не любит эту процедуру и превращается в настоящего монстра, пытаясь сбежать. Так что без царапин не обошлось, но мы все же справились. Персик же, хоть и пытался сопротивляться, но вскоре сдался. После всех стрижек и вычесываний кот знает, что чем меньше борьбы, тем быстрее все кончится. А хозяева все равно сделают то, что хотят. Поэтому лучше просто смириться и потерпеть – меньше проблем будет. Да и по натуре он пацифист.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©