Победа Наполеона в сражении при Бородино не вызывает сомнений ни у кого в мире, кроме России. Но так ли это?
Итоги битвы
Тактическими итогами бородинской битвы являются: отступление и оставление русскими войсками своих позиций, занятие поля боя французами, их дальнейшее продвижение к Москве.
Главным стратегическим итогом сражения стало взятие французскими войсками Москвы, что являлось одной из главных целей войны. Кроме того, после битвы русское командование было вынуждено отказаться от генерального сражения непосредственно перед Москвой.
Но в то же время русская армия не была разгромлена, и, отступив, не потеряла боеспособность, что в дальнейшем дало ей возможность одержать окончательную победу в этой кампании.
Патриотически настроенные российские историки выдвинули тезис о том, что отсутствие разгрома в сражении с армией Бонапарта уже является победой. Такие высказывания логически не корректны и умаляют заслуги русской армии, якобы не способной на равных противостоять наполеоновским войскам.
Потери в битве
Еще одним доводом в полемике о победителе в бородинской битве является оценка величины потерь войсками.
В разные периоды различными исследователями потери оценивались диаметрально противоположно. Однако, ни у кого не вызывает сомнений то, что потери сторон в битве были самыми тяжелыми из известных ранее.
Самый объективный метод оценки потерь состоит в признании достоверным минимум потерь, документально подтвержденный каждой стороной.
При сравнении потерь этим, наиболее надежным способом, выясняется, что потери французской армии в полтора раза меньше, чем русской. Соответственно 28 тысяч у французских войск и 45 тысяч у русских. Этот факт расценивается как одно из доказательств победы Наполеона в бородинской битве.
Стоит отметить, что потери наступавших французов в командном составе оказались значительно выше, чем среди командиров русской армии. Соответственно 47 генералов и 480 офицеров французской армии против 23 генерала и 211 офицеров в армии М. Кутузова. Более высокие потери наполеоновской армии объясняются тем, что непрекращающиеся атаки французских войск возглавляли офицеры, которые и становились первыми жертвами.
Оценка боеспособности армий после сражения
Французская армия, в отличие от русской, не потеряла способности наступать. Это позволяет признать, что русская армия после битвы потеряла боеспособность в большей степени, чем французская. Если признать, что численность армии Наполеона до сражения была выше, чем русской армии, то после битвы преимущество французов в численности должно было стать еще более выигрышным, чем до нее.
Реакция в России
После получения тщеславного донесения Кутузова российский император, не зная истинных последствий битвы, приказал бить в колокола по случаю победы. Но, когда правда об отступлении и потерях в армии стали известны, в Петербурге был объявлен траур.
Еще более трагичным для страны стало известие о сдаче Москвы. Офицеры, узнав о решении сдать Москву врагу, срывали с себя мундиры, не желая служить после такого позорного решения. Очевидец свидетельствует, что во время отступления из Москвы войска, при встрече с Кутузовым, впервые не кричали «ура».