«Год слона»
Исламское летоисчисление начинается с хиджры — переселения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха из Мекки в Медину. Таким образом, оно не охватывает время до хиджры, к которому относится рассматриваемое событие. А до введения летоисчисления от хиджры у арабов встречается использование отсчета времени от другого исторического эпизода — от происшествия со слоном.
Это было знаковое событие для арабов Аравийского полуострова, и с напоминанием о нем ниспослана сура «Слон»: «Разве ты не видел, что сделал твой Господь с владельцами слона? Разве Он не запутал их козни и не наслал на них птиц стаями? Они бросали в них каменья из обожженной глины и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев».
В этой истории жители Мекки оставили Каабу без защиты от надвигающейся армии, в которой был слон по кличке Махмуд. И Аллах защитил Каабу. Вкратце пишет о ней имам Джалялюддин ас-Суюты аш-Шафии: «Речь идет о Махмуде и его владельцах, а это Абраха — царь Йемена и его войско. Он (Абраха) построил в Сана храм, чтобы люди совершали паломничество к нему, а не в Мекку. А некий человек из племени Кинана, выражая презрение к этому храму, справил нужду в нем и измазал нечистотами в нем место, в сторону которого было задумано обращение с молитвой. Абраха поклялся разрушить Каабу и прибыл в Мекку со своим войском на слонах, а впереди шел Махмуд. И когда они направились к Каабе, чтобы ее разрушить, Аллах наслал на них то, о чем сообщил в Своих словах». См. «Тафсир аль-Джалялейн», с. 822.
Если обратиться к другим тафсирам, то можно узнать и другие подробности этой истории. Нас же интересует другое.
Год, в который родился пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха
Пишет хафиз Ибн Касир аш-Шафии: «Это произошло в «год слона», через пятьдесят дней после этого происшествия. И есть версия, что через пятьдесят восемь дней.
Есть также версия, что это произошло через десять лет.
Есть версия, что через тридцать лет после события со слоном.
И есть версия — через сорок лет.
А правильно то, что он родился в «год слона». Это передал Ибрахим ибн аль-Мунзир аль-Хузами, шейх (имама) аль-Бухари, также Халифа ибн Хайят и другие, и насчет этого есть единогласие». См. «Аль-Фусуль фи ас-сира», с. 92.
Зная, что пророку, мир ему и благословение Аллаха было 40 лет, когда началась его пророческая миссия, а потом через 13 лет произошло его переселение в Медину, можно подсчитать, что «год слона» и год рождения пророка, мир ему и благословение Аллаха — это 53 год до хиджры по лунному календарю.
И это был 571 год от рождества Христова по солнечному календарю.
Месяц, в который родился пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха
Пишет хафиз Ибн Касир: «Большинство на том, что это произошло в месяц раби’ аль-авваль». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/374.
Есть также мнение, что он родился в рамадан, но эта версия не получила признания у ученых. Пишет хафизИбн Касир: «И есть второе мнение: что он родился в рамадан. Его передал Ибн Абдульбарр от аз-Зубейра ибн Баккара. Это мнение очень странное. Оно опирается на то, что впервые откровение было даровано ему в рамадан — и в этом нет разногласия — и это произошло в начале его сорокалетия, а значит и его рождение было в рамадан. И это сомнительное объяснение. А Аллах лучше знает». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/376.
День недели, в который родился пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха
Передал имам Муслим в своем «Сахихе» (№1162) с иснадом до Абу Катады аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о (его) посте по понедельникам, и он ответил: «В этот день я родился, и в этот день был послан (с пророческой миссией)», — или: «В этот день мне было (впервые) ниспослано (откровение)».
Пишет имам Ибн Касир: «Это то, в чем нет разногласия, то есть, что он родился в понедельник.
И далеко ушел, более того: ошибся тот, кто сказал, что он родился в пятницу 27 раби’ аль-авваля. Такую версию передал хафиз Ибн Дихья. Он вычитал ее в книге «И’лям аль-уара би-а’лям аль-худа» под авторством одного шиита. После упоминания этой версии Ибн Дихья приступил к объяснению ее слабости. И она заслуживает того, чтобы ее признали слабой, поскольку противоречит ясному шариатскому тексту (насс)«. См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/374.
Число, в которое родился пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха
Это самый тяжелый вопрос, и в нем самые большие разногласия у историков и авторов жизнеописания пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Известны следующие версии:
1. День его рождения — второе раби’ аль-авваля. Пишет хафиз Ибн Касир: «Это мнение высказал Ибн Абдульбарр в «аль-Истиаб», и его же передал аль-Уакыди от Абу Ма’шара Наджиха ибн Абдуррахмана аль-Мадани». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/374.
Абу Ма’шар Наджих из младшего поколения табиинов. Видел сподвижника и передавал хадисы от старшего поколения табиинов. Аль-Уакыди считается очень слабым передатчиком, но в том, что касается истории, его передачи принимают во внимание.
Это же мнение также высказали
— хафиз Абдульгани аль-Макдиси аль-Ханбали в «Мухтасар ас-сира», с. 40;
— сам Ибн Касир в «аль-Фусуль фи ас-сира», с. 91;
— хафиз Зейнуддин аль-‘Иракы аш-Шафии в «Назм ад-дурар ас-сания», с. 35.
2. День рождения — восьмое раби’ аль-авваля. Говорит имам Ибн Касир: «И есть версия, что в восьмую из этого месяца.
Это мнение передал аль-Хумейди от Ибн Хазма.
Малик, ‘Укейль, Юнус ибн Язид и другие передали от аз-Зухри, что он передал это мнение от Мухаммада ибн Джубейра ибн Мут’има.
И передал Ибн Абдульбарр от историков, что они сочли его верным.
Большой хафиз Мухаммад ибн Муса аль-Хуваризми категорично высказал это мнение.
Его же счел более весомым хафиз Абу аль-Хаттаб ибн Дихья в его книге «ат-Танвир фи маулид аль-башир ан-назир». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/374-375.
Мухаммад ибн Джубейр ибн Мут’им — табиин, застал многих сподвижников.
3. Родился пророк, мир ему и благословение Аллаха, девятого раби’ аль-авваля. К этому мнению склонились некоторые поздние исследователи и авторы, так как согласно их расчетам понедельник раби’ аль-авваля в «год слона» выпадает на девятый день.
Это мнение высказал аль-Мархум Махмуд Баша аль-Мисри аль-Фаляки и шейх Мухаммад ибн ‘Афифи аль-Баджури, см. «Нур аль-якын фи сира сеййид аль-мурсалин», с. 9.
Также шейх Сафиюррахман аль-Мубаракфури в известном русскоязычным мусульманам жизнеописании — «Ар-Рахык аль-махтум», с. 45.
4. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, родился в десятый день раби’ аль-авваля. Говорит хафиз Ибн Касир: «Это мнение передал Ибн ‘Асакир от Абу Джа’фара аль-Бакыра, и передал его Муджалид от аш-Ша’би». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/375.
Абу Джа’фар Мухаммад аль-Бакыр и ‘Амир аш-Ша’би — имамы-табиины.
Передал также хафиз аз-Захаби, что это мнение выбрал большой хафиз Абу Мухаммад Абдульмумин ибн Халяф ад-Димьяты аш-Шафии. См. «Тарих аль-Ислям» 1/485.
5. День рождения пророка, мир ему и благословение Аллаха — двенадцатое раби’ аль-авваля. Пишет хафиз Ибн Касир: «Так сказал Ибн Исхак.
И передал Ибн Аби Шейба в «Мусаннафе» от ‘Аффана, что он передал от Са’ида ибн Мина, что он передал от Джабира и Ибн ‘Аббаса, что они сказали: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, родился в понедельник 12 раби аль-авваля. В этот же день (т.е. в понедельник) был послан (с пророческой миссией), в него же был вознесен на небо, в него приступил к переселению, и в него умер».
Это мнение широко распространено среди большинства (ученых)». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 3/375.
Сообщение от Джабира и Ибн Аббаса имеет иснад с надежными передатчиками, только он неполный. ‘Аффан не передает хадисы от Саида ибн Мина, а передает их от Салима ибн Хайяна, который передает их от Саида ибн Мина. И если бы было возможным установить, что не упомянутый передатчик здесь — это Салим ибн Хайян, как обычно бывает в передаче ‘Аффаном хадисов Саида ибн Мина, то это был бы очень надежный иснад, передатчики которого соответствуют условиям аль-Бухари и Муслима. Но в дошедшем до нас варианте «Мусаннафа» нет этого сообщения, и потому нет возможности уточнить.
Мухаммад ибн Исхак — имам, табиин, историк, биограф пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Это же мнение хафиз аз-Захаби передал от табиина Абу Ма’шара Наджиха, см. «Тарих аль-Ислям» 1/485.
Также среди множества тех, кто высказал это мнение, хафиз Ибн Хиббан аш-Шафии в «ас-Сира ан-набауия» 1/33-34 и хафиз Ибн Сеййид ан-Нас аш-Шафии в «‘Уюн аль-асар» 1/33.
А по солнечному календарю день рождения пророка, мир ему и благословение Аллаха, с большой долей вероятности выпадает на 20 или 22 апреля.
Время суток, в которое родился пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха
Писал хафиз Зейнуддин аль-‘Иракы в «аль-Маурид»: «Правильно то, что он, мир ему и благословение Аллаха, родился днем. Это то, о чем сказали авторы жизнеописаний. И хадис Абу Катады явно указывает на это. Также четверо передали от Саида ибн аль-Мусеййиба, да помилует его Всевышний Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, родился при дневном свете». Это же утвердил Ибн Дихья. И это признал достоверным аз-Заркаши в «Шарх аль-Бурда», да помилует его Всевышний Аллах». См. Мухаммад ибн Юсуф ас-Салихи аш-Шами, «Субуль аль-худа уа ар-рашад» 1/333.
Источник: https://muntaqa.info/mawlid
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai