Найти тему
Обо всем и ни о чем

"Мама, я пережила травлю". Буллинг в школе

Нередко попадаются мамочки, которые приходят в школу примерно со следующими фразами:

-Почему вы не смотрите за моей дочерью?! У нее проблемы с одноклассником!
-Что случилось?
-Её бьют!

А мальчик всего-то дернул за косичку или стащил портфель. Нравится девочка, требует внимания. А девочка или не поняла, или слишком обидчива. И начинают смотреть косыми взглядами, мол, дура ты, не понимаешь ничего. А я как раз хорошо понимаю. Никто из родителей не знает того, что переживала МарьВанна на протяжении 7 лет. Каждый будний день. Теперь это называется буллинг, а раньше - простое издевательство.

***

Это был первый класс. Зима. Я была в общем-то неглупым и незашоренным ребенком, не боялась читать стихи или выступать на публике. Мои родители работали в школе. Я любила учиться, на уроки ходила с удовольствием. До одного момента.

В школе классом старше учился мальчишка. Драчливый, крикливый, требующий похвалы и подчинения. Этакий бандит. Он был способным, но ленивым и своенравным: "захочу - не делаю, не заставите". Мой отец часто делал ему замечания, мальчишка психовал, огрызался, но на учителя руку поднять не смел. А отыграться хотелось.

***

Он вывалял меня в снегу, оттаскал за портфель. Попало по лицу, рукам, ногам, животу. Я лежала на асфальте у школы, а вокруг стояли мои одноклассники-мальчишки. Ни один не подал руку, ни один не помог. По его же приказу все развернулись и пошли, разговаривая между собой. Я поплелась следом.

Скандал был ужасный. Разбирались родители, учителя. Я глотала слезы и держалась за синяки. Но стало только хуже. Это тот случай, когда родительское влияние ушло в минус.

Пока он не ушел из школы, я не знала покоя. Приходил к нам в класс, смеялся, травил, хамил, мог стукнуть и перед учителем. Про каждую мою победу, грамоту, участие в конкурсе кричал, что это все незаслуженно, а я тупа, как пробка. Чем старше мы становились, тем невыносимее становилась школьная жизнь. Я ненавидела перемены, пряталась от него по кабинетам и углам, но иногда не успевала выбежать и тогда выслушивала очередную порцию гадостей. Я не ходила гулять, не танцевала на дискотеках, не посещала концертов, праздников, мне было сложно общаться в больших группах, превратилась в забитую одиночку и играла только с ребятами младше себя. Он был центром внимания, мальчишки перед ним заискивали, девчонки влюблялись, потому что девичья натура всегда выбирает симпатичного плохиша, а я стала затравленным зверьком.

Вы спросите: "Где были мои родители и учителя?" Рядом. Но никто ничего не сделал. Не мог сделать. Ничего не помогало. Школа у нас всего одна, и та дышала на ладан, поэтому перевестись куда-то у меня не было возможности, а уехать от родителей я боялась. Так и жила.

***

Сейчас у него все хорошо, семья, работа, дом. Мы не видимся, не общаемся, и даже если встретимся, то вряд ли поздороваемся. Я знаю его родителей, время от времени общаюсь с ними. Они порядочные люди, оба работают, не курят, не пьют, между собой не ругаются. В былые времена и им прилетало от сына. Я действительно рада, что он изменился и не пошел по наклонной плоскости, рада за его успехи.

Простила ли? Да. Думаю, это лучшее, что можно сделать. Живу ли с осадком на душе? Нет. Я никого не виню, крайне редко вспоминаю эту школу, общих друзей, одноклассников и эту историю, не привожу в пример среди своих учеников, но окончательно забыть, конечно, не могу. Моя мама плачет, если речь случайно заходит об этом, а отец делается тихим и задумчивым. Во мне нет обиды, но живет внутри сожаление, что всё могло бы быть иначе.

Вот это "дёрнул за косичку".