Всего одна чашка чая или горсть ягод в день снижают риск развития проблем сердечно-сосудистой системы, говорится в новом исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний. Специалисты Университета Западной Австралии выяснили, что в чае, ягодах, шоколаде, вине и многих других фруктах и овощах содержится компонент, который помогает снизить развитие сердечных заболеваний.
Выяснить это удалось в ходе продолжительного исследования, начавшегося еще в 90-х годах и длившегося 23 года. За это время ученые смогли изучить данные 53 тысяч человек. За время исследования у около 12 тысяч человек было отмечено развитие различных болезней сердца. Пытаясь выяснить, почему у одних эти болезни появились, а у других нет, ученые решили проанализировать рационы питания людей.
Сравнив рационы участников исследования, ученые выяснили, что у тех, кто ежедневно употреблял продукты, содержащие около 500 милиграммов флавоноидов, наблюдался существенно более низкий риск появления и развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. Пользу флавоноидов ученые объясняют их противовоспалительными свойствами.
Ученые отмечают, что получить суточную долю флавоноидов очень легко. Необходимый объем вещества содержится, например, в чашке чая, горсти черники или небольшом количестве брокколи. При этом в исследовании отмечается, что необходимая доза составляет именно 500 миллиграммов и употребление большего объема не накладывает дополнительных положительных эффектов.
Кроме того, исследователи посоветовали отказаться от курения и алкогольных напитков, потому что это сводит на нет пользу от употребления элемента.