Асфальтоукладчикам разрешили обновлять дорожное полотно в минусовые температуры и при незначительных осадках, но с соблюдением всех технологий. Такие рекомендации компаниям и чиновникам дал Росавтодор.
И смех, и грех
Предположим я что действительно имеются технологии, позволяющие менять покрытие в лёгкий дождь. Даже не предположим, а возьмем за аксиому. Возникает вопрос, кто же этой технологией владеет? Безусловно ей владеет Росавтодор. На бумаге владеет, но все деже владеет. Да и наверняка ещё найдутся компании, которые действительно знают, как смастерить дорогу в дождь. Главный вопрос - как реализовано строительство?
А как?
Для того, что бы проложить дорогу нужны грамотные специалисты, которые обучались этому в соответствующих учебных заведениях. Но, как правило, реализацией строительства зпнимаютсязанимаются граждане из стран СНГ. Не подумайте, мы не имеем ничего против выходцев с Кавказа, а лишь сомневаемся в изих компетентности в дангомданном вопросе, плюс ко всему видим результаты их предыдущих работ - после ремонта асфальт не ровный, а после полугода эксплуатации и вовсе на дорогах появляется коллейность, а иногда целиком вываливаются куски покрытия.
Почему так происходит?
Да потому что не все выделенные деньги подрядчику применяются по назначению. В производство поступают далеко не самые качественные материалы, плюс нанимаются не самые компетентные сотрудники. Отсюда и результат - дорожное покрытие зачастую как после бомбежки.
Кому это выгодно?
Компаниям, которые занимаются строительством дорог. Неужели плохо : деньги выделены, дорога сделана, на следующий год надо снова будет делать, и снова деньги выделят, и так по кругу. Владельцы аытомобилейавтомобилей пкскайпускай сами мкчаютсямучаются в пробках по время ремонта, и пускай ямы сами объезжают, главное, что у владельцев компаний все карман полон.
Подписывайтесь, ставьте лайки, поддерживайте проект!
ZGS.TV - первый информационный портал в твоей ленте.