Найти тему

Как изменится школа в ближайшем будущем?

Российской школе нужны перемены. Речь, конечно, не о промежутках между уроками. Изменения назрели как в плане организации образовательного процесса, так и в подходах к использованию технологий, методов, средств обучения. Новая концепция развития системы образования появилась и в Нижнем Новгороде. Давайте взглянем на основные ее направления.

Во-первых, предполагаются изменения во взаимодействии между субъектами образовательного процесса и образовательными организациями. По словам директора городского департамента образования Елены Платоновой, нам необходима другая школьная модель, и ей станет университетско-школьный кластер. О чем идет речь? О создании-объединении «школьных комплексов», состоящих из образовательных организаций, переходящих к деятельностной модели обучения. Направляющая функция в данном случае принадлежит вузам, которые будут находиться в одной связке со школами.

Во-вторых, это переход на «цифру». Есть проект «Цифровая школа», который предполагает создание единого информационного портала для доступа к различным образовательным ресурсам. Отдельные компоненты этого уже внедрены в образовательный процесс. Нужно все систематизировать. Все понимают, что просто оснастить школьные кабинеты персональными компьютерами в наши дни недостаточно. Цифровые технологии в современной школе обеспечат фиксацию образовательных результатов учащихся, выстроят для каждого из них индивидуальную траекторию обучения, будут вести учет достижений школьников в дополнительном образовании. Ну и, разумеется, предстоит облегчить электронный документооборот. Здесь на помощь тоже придут передовые технологии.

Третье важное направление связано с социализацией школьников и их внеурочной деятельностью. Это идет в русле новых федеральных государственных образовательных стандартов. Посещение детьми различных занятий (кружков, секций и т.д.) было всегда, но не было отлаженной системы взаимодействия между школами и соц.учреждениями, а также учреждениями культуры. Теперь же решено более эффективно использовать потенциал родного города. Музеи, театры, выставки и т.д. станут местами регулярного присутствия школьников. Как пример – с этого года запустили проект «Урок в музее» для учащихся 6-7 классов. Ребята бесплатно посещают музеи. В ближайшей перспективе экскурсии в рамках этого проекта станут проводить и для учеников других классов.

Наконец, предстоит укрепить материально-техническую базу учреждений. Это извечная проблема. Многим школам необходим капремонт. Нужны и новые школы, чтобы разгрузить те, которые в настоящий момент переукомплектованы. Кстати, в этом году около 16 тысяч детей в Нижнем Новгороде учатся во вторую смену. Вопрос не только в отсутствии свободных площадей для занятий, но и в недостатке кадров. Особенно остро он стоит в начальной школе. Многие педагоги перезагружены – и это еще одна проблема. Как собираются ее решать, пока, к сожалению, непонятно.