Иногда, в исход боя может повлиять даже, казалось бы, совсем незначительные вещи. Так, во время Первой Мировой войны голубю по кличке Шер Ами жизнью были обязаны две сотни американских солдат. Даже в 2011 году журнал под названием Time включает отважного голубя в десятку самых героических животных.
Вылет, который стал историческим, произошел 3 октября 1918 года. Тогда 77-й пехотная дивизия вследствие прорыва попала в окружение. Немецкие солдаты отрезали американских вояк от линий снабжения, из-за чего положение союзников было не самым лучшим.
Чтобы получить поддержку от своей артиллерии, американцы отправили почтового голубя с координатами. Однако числа были неверными, поэтому союзная артиллерия открыла огонь по своим. Так как связи со штабом не было, то из 500 американских солдат за два дня ведения боев осталось всего около 200. Имевшиеся на то время почтовые голуби не могли долететь до штаба, так как их сбивали немецкие «кукушки». Осталась только одна птица – Шер Ами. Ей на лапку привязали бумажку с точными координатами и запиской: «Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь».
После того, как наш голубь вылетел, то по ней открылся массированный огонь. Она даже получила ранения, однако все-таки смогла покинуть зону обстрела. Через 20 минут Шер Ами была уже в штабе, со своим срочным донесением. Батальон был спасен.
Медикам удалось спасти раненую птичку, однако лапку пришлось ампутировать. Ее наградили золотой медалью американского общества почтовых голубей. Шер Ами погиб 13 июня 1919 года в Форте Монмуте. Ее тушка по-прежнему храниться в Смитсоновском университете.
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не быть в стороне от невероятных исторических фактах и невыдуманных моментов.