До конца 2021 года Минздрав намерен полностью перейти к взаимозаменяемости лекарств - на все 100%. Это невозможно с оригинальными средствами? Для Минздрава с ФАС невозможного нет, уже запущен по инстанциям законопроект о расширении понятия взаимозаменяемости. Сегодня только 16% лекарственных средств нашли себе дешевую пару, до конца 2020 года их долю доведут до 80%, а по оставшимся 20% «проведут дополнительные исследования» и к началу 2022 года выйдут в абсолютную заменимость.
Надо экономить бюджетные средства, потому что государственные закупки для здравоохранения по величине расхода вышли на второе место после строительства и на год требуют больше 600 млрд рублей. Утверждение новой методики расчёта взаимозаменяемости поможет сэкономить до 20% бюджета. Вот именно так, лекарственные средства становятся взаимозаменяемыми не по фармакологической целесообразности, а исключительно «по расчёту».
Для усугубления закупочной экономии на 15-20% ФАС вообще мечтает ввести параллельный импорт. Идею поддержало правительство, но пока не удалось уговорить партнёров по таможенному союзу. «ЮАР пользуется, Индия пользуется, многие страны пользуются этим механизмом. Там даже сама угроза этого механизма – уже предмет для переговоров. Это отрезвляюще действует на любые корпорации», – сокрушался представитель ФАС Андрей Тенишев с трибуны форума «10 лет программе “Семь нозологий”».
Вбив огромные средства в «полумёртвые» аккредитацию врачей и ЕГИС, Минздрав сосредоточился на новой инициативе – экономии бюджета за счёт информатизации закупок лекарственных средств. В текущем году через интегрированную с единой информсистемой госзакупок информационную аналитическую систему (ИАС) прошло полмиллиона контрактов на полтриллиона рублей, что снизило цену препаратов в среднем на 10–15%.
По словам Вероники Игоревны, обновлённая версия программы ИАС, учитывающая такие дополнительные характеристики как взаимозаменяемость и эквивалентность лекарственных форм и единиц измерений дозировок, «приведёт к дальнейшему падению цен». К 2020 году всем регионам предписано подключить все местные закупки для льготников к общероссийской ИАС, а одновременное введение обязательной маркировки лекарств позволит Минздраву вовремя использовать все складские излишки, перебрасывая упаковки в нужное место.
Несмотря на отказ 80% российских льготников от участия в программе льготного лекарственного обеспечения в пользу «копеечной» денежной компенсацией, Минздрав не может добиться порядка в определении истинных лекарственных потребностей. В северной столице не хватило денег на отоваривание лекарствами 670 рецептов, когда на складе «протухли» 156 тысяч упаковок на 300 млн рублей, из которых самим Минздравом были поставлены препараты на 200 млн.
Все комментарии теперь здесь:
на портале МирВрача
А также по теме:
ФАС!
Глава ведомства Артемьев обвинил крупные зарубежные фармкомпании в «навязывании практик», которые приводят к увеличению стоимости лекарств в России. Он отметил, что на российском рынке медикаментов существуют «тысячи картелей» и «практически все тендеры проходят с нарушениями», добавив, что речь идет «об организованной преступности в этой сфере»…
На смерть лекарства и за его жизнь
Дженериками пользоваться совсем не зазорно, Япония планирует использовать 90% воспроизведённых препаратов, а США уже экономит, только в прошлом году дженерики сохранили американской системе здравоохранения четверть триллиона долларов. Американские пациенты отказываются от них почти втрое реже, чем от оригинальных, ведь девять из десяти версий оригинала стоят меньше двадцатки…
Лекарствам пропишут пары (www.kommersant.ru)
ФАС: введение механизма принудительного лицензирования отрезвляюще действует на любые корпорации (pharmvestnik.ru)
Лекарства вошли в систему (www.kommersant.ru)