Найти в Дзене
Светлана Володкина

Уборка навоза, дойка коров – что выпало на мою долю на ферме в Германии

Я ковыряла вилами навоз, провожала взглядом красные блестящие поезда вдалеке и практически плакала: нет, не такой мне виделась жизнь за рубежом….

Реально, сказать ,что мне было тяжело привыкать к сельхозработам – это ничего не сказать….

С непривычки болели все мышцы, даже те, о существовании которых я и не подозревала., кружилась голова от усталости и вечером едва находились силы дойти до кровати….

Как же строилась моя работа на ферме?

Начало работ – в 6 утра. Сначала я загоняю коров с поля, где они пасутся ночью, в стойло. Коровы кстати, обычно все уже собираются у выхода с луга. И лишь одна вечно выделялась – уходила в самый дальний конец луга и не думала возвращаться. Приходилось бежать из-за нее и лично приводить к остальным.

Пит привязывал коров и мы начинали дойку. Конечно, она была механизирована – аппаратами. Научиться тут было легко.

Потом коров выпускаем пастись, кормим телят, убираем навоз – счищаем его на транспортер.

С 8.30 до 9.45 – перерыв на завтрак.

Дальше работа различалась в разные дни: то мы ездили работать на тракторе – пахать землю, ворошить сено. То красила стены, подготавливала площадку для силоса, мыла молокопровод, стелила солому, и т.п.

Больше всего мне нравилось, когда меня отправляли на луга – обрезать лишние ветки у изгороди, заменять плохие стойки на пастбище… Погода, природа – все радовало, доставляло удовольствие.

Тяжелее всего мне далась разгрузка сена. Тяжелые тюки надо было перекидывать на транспортер для сена.

Вообще – на эти работы нужен был им скорее юноша, чем девушка. Некоторые работы я откровенно саботировала – мол, мне это тяжело, я это делать не буду. Не, ну а что – надорваться ?

С 12.00 до 13.45 – перерыв на обед.

Затем продолжение работ.

С 15.30 до 16.00 – пауза для кофе, и далее – вечерняя дойка до 18.30

Конечно, своя ферма очень связывает руки – в том плане, что не уедешь никуда далеко. Коровы сами себя не подоят. Постоянно нужен присмотр и Пит с Андреа находились на ферме без отпусков и перерывов.

Полностью выходные у меня были через неделю – каждые 2 недели по выходным надо было все равно выходить доить коров.

Но есть в этой ситуации и плюсы: во-первых, я через пару месяцев более-менее втянулась и тяжесть работы потом почти не замечала. Во-вторых, до сих пор я осознаю, что в критической ситуации могу все! Буквально - человек может научиться любым навыкам и работам. В-третьих, похудела я за это время – до параметров модели!) И, наконец, море приключений, друзей и поездок затмили все минусы тяжелой физической работы.

Продолжение читайте далее, подписывайтесь на канал!

p/s Для тех, кто не понимает, зачем мне все это было надо - начало здесь.