Мы с женой любим вечерами экспериментировать… И даже на кухне. Об одном из таких кулинарных экспериментов я хочу рассказать читателями моего дзена.
Итак, поблизости с моим домом тянется цепочка небольших озер. Берега их густо поросли аиром, местные жители называют его сабельником, а мои друзья из Украины – татарським зіллям (т.е. «зельем татарским»). Существует легенда, что это растение попало на Русь вместе с лекарями-индусами, которые шли в обозе хана Батыя. Они варили из корней аира лечебный отвар, а из сушеных листьев готовили пряную приправу для еды.
Вообще-то аир самая недооцененная культура. Народ о нем информирован мало. А ведь аир активно используют в производстве лекарственных препаратов. Кроме аптечного дела, его добавляют «для облагораживания вкуса» в рыбные и фруктовые консервы. Корни можно засахаривать, как сладость. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Его экстракт присутствует в некоторых зубных пастах и эликсирах для полоскания полости рта. В медицине используется аир, в корне растения обнаруженны эфирные масла и горечь акорин, которые активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.
Аирное масло употребляется для изготовления мыла и губных помад. В кожевенной промышленности корень аира нужен для дубления овчины. Потребность в аире во времена СССР была настолько велика, что его выращивали, как промышленную культуру.
В кулинарии многих стран аир является обычным ингредиентом блюд. Из корней, свежих и высушенных листьев готовят салаты, варенье, сладости и даже настаивают водку.
Решили мы с супругой начать с малого – сварить компот из яблок и корня аира. Накопал я корней, дома почистил их и нарезал кусочками. Все делал чисто на глаз. Яблок с полкило и корней грамм 300. Сварил нарезанные яблоки, затем добавил туда аира. Снова закипятил. Снял с огня. Дать настояться полчаса. Добавил три столовых ложки сахара. Снова закипятил. Снял с огня, охладил. Компот процедил.
Запах – приятный. На вкус – похоже на имбирь и корицу. Обладает мочегонным эффектом.
На этом эксперимент не заканчивается. Следующим этапом – попробую настоять водку на корневище аира. О результатах расскажу. Хотя… водку трудно чем-то испортить.