Музыка была со мной всю жизнь. Но началась она с «печальки». В 3-м классе случилось страшное – меня, начинающего футболиста петербургской школы «Светлана», который с большим удовольствием катал мяч в перерывах между регулярными болезнями, насильно отправляют учиться в музыкальную школу. «В армии в оркестре хоть будешь играть» - строго сказала мама. Ох уж это советское воспитание! Но именно благодаря ему и началось моё знакомство с музыкой.
Класс оркестровой трубы подарил мне потрясающую возможность выступать в 5-м классе на утренниках в моей обычной школе. Играл я тогда конечно же битлов, песню «And I love her» - весь 5й класс питерской гимназии номер 105 сходил с ума по The Beatles. На трубе эта песня выходила так себе, но всем нравилось.
Через несколько лет в моей жизни появился первый магнитофон с FM-диапазоном и первые радиостанции - «Европа Плюс» и радио «Модерн» (привет Дмитрию Нагиеву и Алисе Шер), первый «Walkman» и куча кассет со сборниками, который я делал сам, записывая песни с эфира. Когда я подрос, то по окончанию школы научился бренчать на гитаре. В то время репертуар у всех владельцев акустических гитар был примерно одинаковый – Кино, Алиса, ДДТ, Чайф и остальные представители русского рока.
Прошло время, любовь к року осталась, как и осталось увлечение песнями под гитару. Пел я с душой, даже попадая в ноты, но не поставленным голосом. Нужно было пройти 20-ти годам, когда я решил что пора заняться вокалом. И…
Тот мир, который открылся для меня с занятиями вокалом сравнится разве что с открытием космоса. Гитара грустно стояла в сторонке, потому что, оказывается, в минусовках аранжировка куда богаче и ярче, чем просто гитарный аккомпанемент. А ещё гитара опечалилась потому, что я увидел, насколько голос сложный, многогранный и по истине самый красивый музыкальный инструмент. На нём учатся играть всю жизнь даже великие профессионалы. Оттачивая своё мастерство, снова и снова находя новое звучание, цвет и объём.
Я полюбил этот инструмент… И мне кажется, это очень важно. Мне нравится, как я пою и что я пою. Здесь я могу быть полностью открыт и искренен. Ведь когда так поёшь – музыка приобретает очертание радуги, а знакомые всем песни наполняются смыслом и что важнее, тобой.
Мы все живём в мире потребления. И не обязательно только товаров. Мы ходим в кино, на концерты, в театры и на выставки. Но если мы ничего не делаем с этим полученным удовольствием, не синтезируем его в осознанное впечатление или другую энергию, мы просто – потребляем искусство. Пропуская песню через себя, ты меняешь её, наполняешь жизнью, наполняешь её своей душой. Можно петь технически правильно и очень сильно, но, если твоё сердце закрыто, это будет пластмассовое исполнение.
Сейчас я учусь петь так, чтобы это нравилось не только мне и моим солнышкам-дочкам. Это сложно, но, если заниматься 2-3 раза в неделю, видимые, а вернее слышимые успехи будут уже через полгода.
Кстати, только начав заниматься вокалом, я понял - что пение - это адский труд и теперь не удивляюсь, почему люди, выступающие на сцене могут потеть, как от физических нагрузок. И это связано отнюдь не с волнением и эмоциональной отдачей. Действительно, во время пения улучшается кровообращение, развивается грудная клетка, правильное дыхание и даже повышается уровень гидрокортизона и иммуноглобулина-А.
Надо сказать, что многое зависит от преподавателя, который открывает для тебя границы, от твоего восприятия критики и желания преодолевать трудности.
Моим гидом в мире поставленного звучания голоса стала Аида Часовитина - известная в Алмате оперная певица, у которой и эстраду получается петь не хуже, чем оперу. И я этому очень рад!
Она показывает мне дорогу к красивому и чистому звуку. Иногда эта дорога бывает очень весёлой. Теперь я знаю, что такое «зажатый звук», что такое «петь затылком», что значит «не расширяй», «я хочу слышать твою верхнюю челюсть», а также много других живописных формулировок. Вообще, непосвящённому человеку занятие по вокалу покажется очень забавным, особенно по таким вот жестам педагогов:
У нас на занятиях, конечно, не такая экспрессия, но большинство жестов мне уже известны.
А ещё спасибо подруге моего педагога Алие, солистке Алматинской филармонии. Это она рассказала мне, что звук может быть объёмным и цветным, а не только белым, как у новичков. И это не просто красивая метафора – это синестезия.
Музыка и вокал кроме хобби может быть прекрасным способом арт-терапии. Недавно посмотрел очень интересный, но довольно травмоопасный фильм для новичков-вокалистов - "Маргарита". Одна богатая женщина очень любила пение, устраивала концерты, приглашала профессионалов и пела сама. Но пела она ужасно - у неё напрочь отсутствовал слух и голос. Окружающие её люди ей этого не говорили, поддерживали её, и она продолжала самозабвенно петь. На самом деле, пением она лечила свою депрессию и пыталась привлечь внимание мужа, который её не любил. И всё превратилось в настоящую трагедию, когда она решила выступить в опере...
Аида как-то сказала, что звучание голоса уникально у каждого человека, как и его душа. Тогда я подумал, что строчки из песни Юрия Шевчука обретают ещё один смысл:
Напиши мне, напиши,
Намешай, развороши.
Надыши мне, надыши
Фотографию души
Пение, может быть многогранным, как человек, может быть простым или технически сложным, может быть академическим или эстрадным, но оно будет всегда настоящим и интересным, когда добавляешь своё сердце. А общаться песнями - это отдельный и очень творческий вид коммуникаций.
Давайте петь, друзья! И делиться фотографиями наших душ!