Вы регулярно ходите в спортзал, следите за питанием, но вес продолжает расти? Разбираемся, что это может значить.
Автор: Кристен Дольд, Эшли Матео и Карли Брейт
Резкое увеличение веса не всегда повод увеличивать физические нагрузки или сокращать количество калорий. Причины могут скрываться в проблемах со здоровьем: например, в сбое гормонального баланса, который влечет за собой замедление метаболизма.
Что делать? До того, как бежать к врачу, понаблюдайте за собой неделю-две: записывайте, что едите, сколько спите, каким спортом и сколько занимаетесь (сюда можно добавить и физическую нагрузку вне зала – количество шагов в день, работа по дому, прогулки и так далее).
Подумайте, нет ли у вас так называемой калорийной амнезии – это когда вы едите больше, чем ощущаете или записываете. Например, вы не замечаете съеденную конфету, предложенную коллегой, или пишете в дневник меньший вес ужина, потому что оценили его на глаз. Также проследите за общим уровнем своей активности: лучше ежедневно выполнять короткую тренировку, много ходить в течение дня или разминаться в перерыве от работы, чем сидеть 5 дней в неделю, а в выходные убиваться в спортзале.
Если в этих примерах вы не узнали себя, обратите внимание на другие симптомы – каждый из них может говорить о более серьезных проблемах.
Лишний вес + усталость = гипотиреоз
Если вы пришли к доктору с непонятным избытком веса, первое, что проверит врач, – уровень гормонов щитовидной железы. И не зря: согласно данным Американской ассоциации щитовидной железы, у одной из восьми женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.
Другие признаки гипотиреоза, помимо лишнего веса:
- сниженная активность или быстрая утомляемость;
- сухость кожи;
- отечность лица;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- охриплость голоса;
- нарушения менструального цикла;
- запоры.
Лишний вес + хронический стресс = депрессия
Постоянный стресс приводит к избытку адреналина и кортизола, которые влияют на обмен веществ. Кортизол может стимулировать аппетит и образование жировых отложений. Также из-за активности этих гормонов нарушаются моторика желудочно-кишечного тракта и пищеварение – могут развиваться как запоры, так и диарея.
Если, помимо набора веса, вы долгое время хандрите или постоянно тревожитесь, плохо спите, постоянно ходите уставшими или потеряли ко всему интерес, то необходима консультация не столько с эндокринологом, сколько с психиатром или неврологом.
Читайте также: Как ускорить обмен веществ: план питания на 28 дней
Лишний вес + нерегулярный цикл = синдром поликистозных яичников
Исследования показывают, что у каждой пятой женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников. Это расстройство эндокринной системы, при котором нарушается баланс между выработкой эстрогена и тестостерона, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.
Прочие симптомы СПКЯ:
- угревая сыпь;
- сонливость, вялость, апатия;
- хроническая боль внизу живота или в пояснице.
Лишний вес + беспокойство ночью = бессонница
Нет ничего «лучше» бессонной ночи для повышенной потребности в сладком и жирном на следующий день. Все потому, что нехватка сна в разы повышает выработку гормона голода – грелина – и снижает уровень гормона насыщения – лептина.
Если вечером вы выбираете между часом сна и просмотром серии любимого сериала, то рекомендуем выбрать первое. По итогам исследования, опубликованного в журнале Sleep в 2018 году, люди, которые спят всего на час больше в неделю (не в день!), теряют жировую массу быстрее, чем те, кто спит на час меньше.
Читайте также: Чаи для похудения: помогают ли они сбросить вес
Лишний вес + вам больше 40 лет = перименопауза
Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.
Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к врачу.
Другие ранние симптомы перименопаузы:
- приливы жара;
- перепады настроения;
- головные боли;
- проблемы со сном;
- недержание мочи.
Лишний вес + прием новых лекарств = побочный эффект таблеток
Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например, антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Препараты для снижения артериального давления замедляют обмен веществ, а стероиды (преднизолон) вызывают задержку воды.
Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.
Читайте также: Как разобраться со своим питанием: 5 онлайн-курсов по нутрициологии
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.