Есть растения, которые прочно ассоциируются с югом и поэтому считаются непригодными для выращивания в средней полосе.
Магнолия (по имени знаменитого ботаника П. Магнола) ценится не только за красоту. В ее листьях, цветах, плодах и даже коре содержатся эфирные масла — уникальное антисептическое средство при гипертонии, ревматизме и болезнях пищеварительной системы.
Источник: https://7dach.ru/Exspert/magnoliya---derevo-celomudriya-6903.html
Но в последнее время всё чаще читаю сообщения о том, что в Подмосковье успешно растут и прекрасно цветут такие экзоты как магнолии. В доказательства авторы приводят фото, и они весьма убедительны.
Я решила больше узнать морозоустойчивых сортах этих обитателей субтропиков, и вот что у меня получилось.
1. Магнолия Зибольда - Magnolia sieboldii
Этот вид назван в честь знаменитого немецкого исследователя Филиппа Франца фон Зибольда (1796–1866) и является флористическим символом Республики Кореи. Но найти эту магнолию можно и в парках Финляндии, что подтверждает её морозоустойчивость. И всё же поздние весенние заморозки могут существенно повредить растение. Молодые саженцы рекомендуют зимой утеплять агроволокном . Их высаживают сразу же на постоянное место, так как корневая система магнолии Зибольда весьма чувствительна.
В закупках и интернет магазинах эту магнолию рекламируют так:
Одна из самых морозостойких магнолий. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до минус 36°. Высокий кустарник или невысокое (10 м.) дерево. Цветет в июне (цветки 7-10 см в диаметре) после распускания листьев.
Отзыв на одном из форумов это подтверждает :
вот уж у кого полная морозостойкость, аж до -36. .... растет 8 лет, пахнет очень приятно и нежно южной магнолией, цветет обильно в начале лета, потом единично все лето и потом повторно осенью.
2. Магнолия Кобус - Magnolia kobus
Впервые она была описана в 1794 Тунбергом, в 1817 – получили свое название, созвучное местному – японскому «kita kobushi». Этот вид также рекомендуют для выращивания в средней полосы России, он справедливо считается лидером по выносливости, непритязательности и холодостойкости.
Родом из Японии и Кореи, магнолия Кобус сначала попала в Америку, а затем и в Европу. В одних источниках пишут, что от прорастания семян до появления цветков проходит от 8 до 15 лет, в других срок цветения отодвигают до 25-30 лет. Но все сходятся в одном - эффектное цветение магнолии Кобус и её приятный ванильно-лимонный аромат стоят того, чтобы ждать столько времени.
Я рассказала о двух видах всё ещё экзотической, но вполне доступной для выращивания в средней полосе России магнолии. Пишите в комментариях о других необычных растениях, которые есть в ваших садах. Ставьте лайк, если считаете эту статью интересной и полезной для себя.