Декларируя заботу о своих клиентах, в трудный для них момент, Сбербанк, как правило, предпочитает суд, вместо реструктуризации долгов.
В эти дни крупнейший российский в стране банк празднует 177-й день рождения. В то время как некоторым своим клиентам Сбербанк улыбается, другие находятся в постоянном стрессе. Например, тех несчастных, что не погасили во время кредит, особенно ипотеку. Входить в их положение банк очень не любит, они могут легко остаться без жилья.
Лишь за прошлый год Сбербанком было выдано ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей, плюс 53% к уровню 2016 года. Жизнь непредсказуема и в то время как одни вносят платежи точно в срок, у других может возникнуть заминка, из-за которой они рискуют оказаться на улице. Информации о том, какое конкретно количество квартир пришлось вернуть россиянам банку, в учреждении не предоставляют. При этом, представители кредитной организации настаивают на том, что банк в подобных случаях стремится к реструктуризации задолженности, стараясь не доводить дело до крайности.
Видимо, медсестре Елене Щелчковой из Кирова просто не повезло. Высокооплачиваемые юристы Сбербанка отсудили квартиру у одинокой женщины. Отстоять права матери не смогли ни многочисленные чиновники из администрации Кировской области, ни омбудсмена по правам человека России.
Елена Щелчкова работает медсестрой в районной больнице Кирова и получает 10 тысяч рублей. После смерти супруга она одна воспитала сына, а когда он вырос, то в 2013 году приобрела вместе со своей матерью, выступившей в качестве созаёмщицы, для него комнату в одной из квартир дома на улице Попова в микрорайоне «Чистые пруды» в Кирове. Чтобы купить дорогую, по меркам семьи, недвижимость пришлось брать кредит – выбор пал на программу Сбербанка «Приобретение готового жилья«.
Внеся необходимый первоначальный взнос, Елена Щелчкова и ее мать оформили ипотечный кредит на 10 лет. Четыре года они исправно платили проценты и погашали заем, выплатив в общей сложности порядка 700 тыс. руб.
Когда до полного погашения кредита оставалось шесть лет, Елена Щелчковаполучила письмо от городских властей, в котором, до ведома женщины доводилось, что многоквартирный дом на улице Попова, в котором находится принадлежащая ей комната, оказался в зоне нового строительства и должен быть расселен.
В типовом соглашении об изъятии недвижимости, выданном Щелчковой чиновниками, говорилось, что жильцам вышеозначенного дома не предоставляется друге жилье, а выплачивается компенсация. Комнату женщины оценили в 675 тысяч рублей, из которых она должна была Сбербанку еще 487 тысяч рублей. Таким образом, после выплаты долга на руках у нее должно было остаться 188 тысяч вместо квартиры.
Ошарашенная женщина обратилась в Сбербанк, попросив организацию предоставить ей другое жильё и возобновить договор на прежних условиях. Однако, лишь в рекламе Сбербанк «всегда рядом«, а на деле банкирам оказалось нет дела до возникшей проблемы.
Суд встал на сторону администрации, поддержав требование об изъятии квартиры и согласился с юристами Сбербанка, которые потребовали перечислить на счета организации остаток займа. Таким образом, семья осталась без жилья и впустую потратила столько лет на выплаты.
Случай семьи Щелчковых, впрочем, не единичный. Не оказался Сбербанк «рядом» и с жителем города Гулькевичи Краснодарского края. Оформив ипотечный кредит гражданин на протяжении нескольких лет исправно гасил кредит, но ситуация с работой изменилась и он оказался не способен продолжать выплачивать заем, сообщают в региональном управлении ФССП.
Сбербанк, не долго думая, обратился в суд, с требованием лишить должника права на неджвижимость. Решение, разумеется, было принято в пользу банка и квартиру у должника изъяли.
В ближайшее время квартира будет пущена с молотка, а вырученные от продажи деньги поступят на счета Сбербанка в счет погашения долга.
В этот раз Сбербанк также решил не заморачиваться с реструктуризацией долга клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, а просто лишил его жилья через суд.
Направленные в Сбербанк запросы о выселении неплательщиков ипотечных кредитов из купленных ими квартир пока так и остаются без ответа.
Олеся Смирнова
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!