Пунш считается родоначальником западноевропейского "зимнего" горячего алкоголя. Именно пунш подавали в Европе, а позже и в России, на балах и маскарадах осенью и зимой. В XVII веке он обязательно должен был включать в себя следующие ингредиенты: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица и гвоздика).
В наши дни, к счастью или к сожалению, все стало проще — строгой рецептуры ныне у пунша нет. Просто есть разные его виды. Кстати, в Скандинавии существует традиция предлагать гостю в доме самому приготовить пунш. Считается, что каждый человек сам определяет наиболее подходящее ему соотношение смешиваемых ингредиентов.
Пунш, в отличие от другого алкоголя, не возбуждает аппетит. Поэтому его не принято подавать и употреблять в качестве аперитива. Его предлагают на фуршетах либо вместе с десертом (пунш его не заменяет) после обеда или ужина.
Готовить пунш следует из ординарных сухих столовых вин. Но бывают пунши, приготовленные без вина — с ромом (белым и черным), коньяком, чаем или кофе. Этот напиток не должен быть крепким и очень сладким. Пьют пунш из больших стеклянных бокалов или из глиняных кружек. Во время многолюдных вечеринок его выставляют в больших, удерживающих тепло чашах, и гости обычно наливают его себе сами. Пуншевать — значит весело проводить время осенним или зимним вечером в хорошей компании, за бокалом пунша.
Пунш французский
Ингредиенты:
- 750 мл горячего черного чая,
- 500-700 г сахара,
- 1 л рома (54%),
- сок 5 лимонов и 5 апельсинов.
Приготовление:
Заварите чай. В котелке или специальной чаше для пунша (можно в кастрюле, если вы дома и вокруг "все свои") залейте сахар ромом и подожгите. Сахар должен стать коричневым. Теперь добавьте соки и чай. Разлейте по бокалам и подавайте.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!