Найти в Дзене
РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Не устраивает счёт за тепло?

Вызывает искреннее возмущение и недоумение, откуда берутся такие суммы? И появляется вопрос: «А можно ли здесь как-то сэкономить?»

А вы когда-нибудь задумывались о том, по каким нормативам рассчитывается объем потребляемой вами тепловой энергии?

Бывает, нормативы платы время от времени меняются, но одно остается неизменным – нормативы эти давно устарели. А с учетом того, что тарифы на тепло повышаются каждый год, выходит нам это все в немалые суммы.

Давайте немного здесь разберемся. Есть такая штука, как «гигакалории» - это единица измерения тепловой энергии. Эту энергию нельзя пощупать. Поэтому возникает резонный вопрос – откуда же известно, сколько именно гигакалорий проходит через вашу квартиру. Ответ хоть и прост, да не всем понятен. Есть специальные формулы (они довольно сложные), по которым рассчитывается объем потребляемой тепловой энергии в зависимости от объемов помещений и среднемесячной температуры наружного воздуха. По идее, по этим формулам должно получаться так, чтобы даже в самые лютые морозы в вашей квартире было 22-24С тепла.

Но так ли оно всегда бывает? Далеко не всегда. Часто бывает и холодно в квартирах, и жарко так, что не продохнуть. При этом платеж за отопление остается приличным. Так зачем же платить за переизбыток тепла? И уж тем более за его недостаток?

Но для начала необходимо знать, как именно происходит расчет тепла в вашем доме. Существует 4 основных формул расчета тепла в зависимости от того, какими приборами учета тепла оборудован ваш дом и оборудован ли вообще:

1. Отсутствует общедомовой счетчик тепла, и начисление за тепло производится только в отопительный период.

2. Отсутствует общедомовой счетчик тепла, и начисление производится круглый год равномерно

3. Общедомовой счетчик есть, но не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, и плата начисляется за отопительный период

4. Общедомовой счетчик есть, и все жилые и нежилые помещения также оборудованы индивидуальными счетчиками тепла.

В зависимости от вышеперечисленных ситуаций и начисляется плата за отопление. Понятно, что в первых трех случаях отследить достоверность потребленной вами энергии не представляется возможным. И только в четвертом случае вы точно будете знать количество потребленной вами тепловой энергии, и вам не смогут насчитать ничего лишнего.

Многих почему то очень пугает перспектива установки счетчиков тепловой энергии. В нашем доме они тоже пока не установлены. И когда мы обсуждали этот вопрос на общедомовом собрании, у многих присутствовало чувство какого-то обмана. Хотя с теми же счетчиками воды, газа и электричества такого нет.

Даже если в вашем доме присутствует только лишь общедомовой счетчик тепла, это уже существенно снижает нагрузку на ваш бюджет. Как бывший работник ЖКХ, который занимался договорами на отопление с предпринимателями, говорю вам со 100%-й уверенностью. Разница между расчетным способом и фактическим потреблением тепла составляет 1,5-2 раза.

Самое оптимальное – это, конечно же, иметь индивидуальный счетчик. Он измерит точно, сколько гигакалорий вы потребили в указанный период. И ни гигакалорией больше. То есть никакие соседские потери тепла не смогут повесить на весь дом. Если же у вас дома есть свой стояк отопления, то индивидуальный счетчик устанавливается прямо на него. Если нет, то возможно на каждый радиатор отдельно (но не всегда).

Стоимость счетчиков варьируется довольно сильно, но в любом случае она у вас окупится за несколько отопительных сезонов.

Ну а если счетчиков все-таки нет, а в квартирах холодно, обязательно приглашайте представителей своей управляющей компании документально зафиксировать этот факт и требуйте перерасчет за некачественно оказанные услуги.

А в вашем доме стоят счетчики тепла? Стали ли вы платить меньше с ними, чем без них?

Хотите быть в курсе эффективных методов экономии своего бюджете, получать информацию о том, как не переплачивать в магазинах, не забудьте подписаться на канал. И делитесь этой полезной заметкой со своими друзьями.