Найти в Дзене
Мура Мурина

Быть одному можно...оставаться одному нельзя

Одиночество – это приговор или состояние души? Почему одни люди тяготятся одиночеством, другие – к нему стремятся? Чем отличается мужское и женское одиночество? Да и стоит ли вообще терзаться мыслью о том, что одному идти по жизни сложно?

Одиночество – это когда их много, а ты – один

В городской суете, в бешеном ритме современной жизни, казалось бы, нет места одиночеству. Парадоксально, но людей, страдающих от одиночества, становится с каждым годом все больше и больше. И не потому, что не обзавелись семьей, или нет друзей, иногда, замкнувшись в себе, они не могут найти родственную душу даже среди близких и родных. Ложно суждение о том, что одиноких больше среди людей старшего поколения. Возможно, подобное умозаключение возникло из-за того, что с годами круг знакомых и родных сужается: с выходом на пенсию общение с коллегами сокращается либо прекращается вовсе; повзрослевшие дети обзаводятся своими семьями и покидают родные пенаты, редко навещая родителей; а друзья, которые раньше были частыми гостями в доме либо умерли (простите за горькую правду), либо тяжело заболели.

Увы! Среди молодых и активных одиноких ничуть не меньше, чем среди умудренных опытом пенсионеров. Каждый по-своему ищет путь из сложившейся ситуации. Застенчивые, но прогрессивные, используя достижения научно-технического прогресса, ищут общение на просторах Интернета на всевозможных тематических сайтах и форумах. Смельчаки обращаются в службу знакомств и в клубы по интересам. А кто-то знакомится при помощи старинного проверенного веками метода – через знакомых.

Сайт знакомств, или Чего хотят мужчины и женщины?

Большинство людей под одиночеством подразумевают отсутствие второй половины: если у женщины нет спутника жизни, значит, она одинока. Если мужчина не обзавелся женой – он одинок (и даже большое количество подружек в расчет не берется, потому что они – всего лишь развлечение). В поисках своей второй половинки народ направляет свои стопы, а вернее – пальцы и глаза во Всемирную паутину.

Побродив по бескрайним просторам Интернета, побывав на тематических сайтах и форумах (представляясь там то мужчиной, то женщиной, меняя возраст, материальный достаток и другое), я смогла сделать определенный вывод. Зрелые женщины, обычно, ищут состоявшегося надежного мужчину без вредных привычек и материальных проблем для серьезных отношений. Они свято уверены, что смогут это сделать, и поверьте, у некоторых это получается. Молодые барышни с хорошими внешними данными ищут богатого «папика» с большим кошельком для оплаты развлечений и похода по магазинам. Есть среди женщин и такие, кто ищет мужчину, для приятного проведения досуга – ни больше, ни меньше. Как правило, это самодостаточные барышни, не желающие обременять себя семейными узами, так как либо уже побывали в браке и устали от его «прелестей», либо не намерены создавать семью вообще. Они заранее, так сказать «на берегу» договариваются с мужчиной о романтическо-сексуальных отношениях, и никаких «грязных носков» и «домашней стряпни». Но таких на сайтах знакомств, к сожалению сильной половины человечества, мало.

Несмотря на все нюансы и требования, предъявляемые к мужчине, барышни все же более романтичны в выстраивании отношений, нежели сильная половина человечества. Мужчины особо не стесняются в выражениях и желаниях. В графе: «цель знакомства», без обиняков заявляют – секс на один-два раза. Как правило, такие соискатели представляются неженатыми, но при последующем письменном общении вскоре выясняется, что у каждого второго – жена и дети. И на мой вопрос: «Зачем ты здесь?». Отвечают уклончиво: «Долго объяснять!»

На сайте присутствует и другая категория мужчин, таких соискателей мало, но они есть. Это женатые, порой успешные люди, но им не хватает общения. На сайт знакомств они приходят с единственной целью – пообщаться. Просто поговорить с виртуальным собеседником «за жизнь». Такие мужчины не приглашают на свидание, не делают вульгарных намеков на «более тесное общение», они приходят на сайт за общением.

Женщина разглядывает мужчину с головы до ног, а он ее – с ног до головы

Не открою Америки, если скажу, что в больших и малых городах России успешно работают службы знакомств или как их сейчас принято называть – «Брачные агентства». Есть большая база данных как на женщин, так и на мужчин, желающих познакомиться. Желающему избавиться от одиночества, необходимо заполнить анкету, высказать свои предпочтения относительно спутника жизни, полистать каталог, и, возможно, найдется тот или та, что скрасит долгие темные вечера и холодные зимние ночи…

Как в виртуальной (в Интернете) жизни, так и в реальной – женщины ищут надежность, стабильность, интеллект. А мужчины – красоту, им обычно неважно образование барышни, место работы и материальный достаток. Главное – внешние данные, чтобы была стройна, молода и хороша собой. Путь к сердцу мужчины лежит не только через его желудок, мужчины любят глазами.

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало?

Именно так рассуждают многие современные мужчины и женщины. Побывав в браке, получив опыт семейного общения, они не спешат вторично наступать на те же грабли. Хорошо это или плохо – каждый решает сам. К одиночеству, в конце концов, привыкаешь, но примириться с ним все же трудно. Вот несколько мнений тех, кого считают одинокими окружающие, и кто себя сам таковым не считает:

Вера Петровна, 72 года, пенсионерка:

– Я живу одна больше двадцати лет, но одинокой себя не чувствую. У меня есть подруги, с которыми я общаюсь, дети, внуки, наконец. Конечно, с ними я встречаюсь редко, у них свои дела, заботы – я все понимаю, а потому и не навязываюсь. Мы периодически созваниваемся. Завести себе «дедушку», как советуют многие подружки, я не хочу – ведь за долгие годы, пока жила одна – стала «старым холостяком». Да и не желаю уже что-либо менять в своей жизни и заботиться на старости лет о взрослом и практически чужом мужчине. Одиночество мне неведомо, наверное, потому, что активна, не сижу на месте, постоянно в движении. Если я двигаюсь, значит, я живу.

Наталья Александровна, 32 года, педагог:

– Если бы вы знали, сколько раз за своей спиной слышала язвительный шепот – «старая дева». Ну, не вышла замуж, как мои подружки в 18 и 20 лет, не сложилось. Зато и не развелась, как они, и детей безотцовщиной не сделала. Одинокой я себя не чувствую: с моей-то работой не заскучаешь. Хочу ли замуж? Как любая нормальная женщина хочу семью, любящего, понимающего, заботливого мужа, а не слюнтяя, пьяницу и деспота. Возможно, я предъявляю слишком высокие требования к своему спутнику жизни, поэтому до сих пор не замужем, но это не значит, что я одинока. Вовсе нет!

Дмитрий Петрович, 62 года, пенсионер:

– Помнишь анекдот про кружку воды, которую должны были в старости подать дети умирающему отцу. И что он сказал, умирая, помнишь? Он сказал: «А пить-то и не хочется!». Может, конечно, и не хочется, но… Я вот свою молодость и прожил по принципу, что перед смертью пить не захочется, потому и не нужны мне были дети, жены, внуки. Поколесил я по стране: весело жил, женщин менял, как перчатки, над женатыми товарищами посмеивался, мол, дальше жёнкиной юбки и сопливых детских носов ничего не видят. Старость казалось чем-то далеким, а главное – несбыточным. А что сейчас? Одни воспоминания остались. Нет у меня детей, может, конечно, и есть где-то, но отцами они называют других мужчин, которые их воспитали. Нет у меня жены, и никогда не было. Один я, моя спутница – моя старость. Если бы все вернуть и вернуться…

Леночка, 5 лет, любимая дочка и внучка:

– Одиночество, это когда один – без нолика и другой цифирки. Тетя Валя говорит, что я одна, потому что у меня нет сестрички и братика. Но ведь я не одна – у меня есть папа, мама, два дедушки и две бабушки, а еще Алешка – мы с ним в детском саду познакомились. А сестренку мне родители родят, они обещали. Когда я вырасту, то выйду замуж, у меня будут дети, и тогда никто не скажет, что я одна.

Сколько людей, столько и мнений. Возможно, стоит отбросить эгоизм, ложную стыдливость, многочисленные комплексы и идти на поиски своей второй половинки, не взирая на возраст, внешние данные и материальное благосостояние. Как говорила актриса Джуди Гарленд: «В ночной тишине больше мечтаешь о нежном слове одного человека, чем об аплодисментах тысяч людей».

Ищите друг друга, одиночество – не приговор!