В коридоре детской поликлиники смотрю на экране советский мультфильм «Гадкий утенок». «Ах, какая прелесть, показывают детям старые, такие милые глазу и сердцу, мультики»,- скажет большинство, особенно представители старшего поколения. А я ужаснулась, насколько отвратительны в нем утка-мать и все остальные взрослые. Ни о какой толерантности речи даже не идет – взрослые жестоки и надменны, маленькие братья-утята, беря с них пример, всячески шпыняют и обижают лебеденка. Но мама, мама-утка какова! Отмечая нежное и доброе сердце младшенького сына, не пытается встать на его защиту перед остервенелой толпой. Неуверенно оправдывает его непохожесть: «Он слишком долго лежал в яйце и не удался». Не приходит на помощь, когда его прогоняют с птичьего двора.
На ум сразу же пришел другой, гораздо более современный, мультфильм «Поезд динозавров». В нем аналогичная завязка – в семье птеранодонов вылупляется совсем непохожий на них тираннозавр. И что же говорит мать?! «Ты сын мой, ты в нашей семье рожден!». И никого из многочисленных знакомых этой семьи не смущает факт воспитания ими такого особенного малыша.
«Поезд динозавров» создавался в 2010-е годы, «Гадкий утенок» - в 1955 году, а оригинальная сказка написана Андерсеном в далеком 1843 году. Исследователи жизни и творчества датского писателя говорят, что сказка является отчасти автобиографической. Г.Х. Андерсен тоже немало настрадался в жизни из-за малопривлекательной внешности.
Что тут скажешь, хорошо, что наш мир меняется, мы становимся толерантными. Хотя бы на словах…
А о преимуществах советских мультфильмов перед современными я бы поспорила.