Дорогая, лучше тебе не знать
Это случилось в среду: я села за компьютер моего парня поискать что-то в интернете, случайно закрыла поисковое окно с нужной статьей, залезла в историю, чтобы ее отыскать, и обнаружила там вереницу ссылок на сайты с незамысловатыми названиями. Я открыла первую ссылку и тут же закрыла. Не то, чтобы я была ханжой и затворницей, но что-то внутри щелкнуло, и по телу начала разливаться острая обида.
В тот день я ничего не сказала. Только закрыла историю, ушла в комнату и расплакалась. Он вернулся, снова сел за компьютер, и встретились мы только утром, за завтраком. Про найденный секретик я постаралась забыть. Предположила, что это минутная слабость , исключительный случай, мелочь, которая не должна меня волновать, потому что в наших отношениях все в порядке.
Почему важно разобраться с обидой как можно раньше?
История повторилась через неделю. Я снова села поработать за компьютер и уже из любопытства залезла в историю. Среди ссылок с рабочими запросами, статьями и видео на ютубе снова плясали ссылки на фильмы для взрослых. Те же самые или другие - не знаю, но они снова были там, и на этот раз я почувствовала в себе не только обиду, но и злость. Я закрыла историю и больно хлопнула ладонью по столу, я хлопнула дверью гостиной. Я легла на кровать и расплакалась.
Вечером этого дня мы с моим парнем поговорили. Он объяснил, что всегда время от времени смотрел такие фильмы, что это никак не связано со мной и нашими отношениями, это скорее личное желание, которое появляется из любопытства; и мне точно не нужно сомневаться в себе. Это сложный вопрос, и пока я не до конца разобралась со своим отношением к нему, но что точно - после разговора сначала отступила злость, потом - медленно ушла обида, я снова посмотрела на него глазами, в которых почти не было непонимания.
Поговорим?
Разговор - очень важная часть любых отношений, в качестве ответной реакции на стресс мозг запускает защитные механизмы, строит догадки, позволяет нам расплакаться. Но нужно учиться формулировать мысли и спрашивать того, кто рядом, о его взгляде на ситуацию, о чувствах, о возможном решении задачи. Чтобы еще на шаг приблизиться к пониманию или, наконец, понять, что с этим человеком вам не по пути.
Короткий список действий, который может помочь в ситуации обиды и непонимания:
1. Не сдерживать эмоций, поплакать от обиды, если она возникла;
2. Немного успокоиться, мысленно или на бумаге подготовить несколько вопросов, которые вам необходимо задать;
3. Выбрать время и место, когда ничего не будет отвлекать, и рассказать ситуацию, говорить только о своих чувствах, не осуждая и не строя догадок относительно действий другого человека;
4. Обозначить, что вам важны отношения и важно знать, почему это происходит, чтобы понимать человека со всеми его внутренними потребностями и "странностями";
5. Попытаться вместе найти решение или договориться о варианте, который будет подходящим для вас в равной степени.
Статья не призывает действовать точно так, как я, а является способом поделится жизненной ситуацией и моим взглядом на нее. Буду рада комментариям с вашим опытом в подобных ситуациях.