Как правило, люди получают отказ в выдаче кредита из-за отрицательного кредитного рейтинга. Вся информация о заемщиках хранится в Бюро кредитных историй. Чтобы узнать о своем рейтинге необходимо подать запрос в специализированное подразделение БКИ, которое ведет электронный каталог о каждом человеке, который хотя бы раз пользовался брал заем.
Почему положительный кредитный рейтинг так важен?
Многие люди особо не задумываются о том, на что обращают внимание банки при принятии решения о выдаче денежного займа. Они убеждены, что ключевым фактором является размер заработной платы и наличие официальной работы. Отчасти они правы, но наряду с этими критериями немаловажное значение имеет кредитная история. Если в прошлом у заемщика были какие-либо проблемы с выполнением своих обязательств перед банками, то даже если у него будет высокий уровень дохода, нет никакой гарантии, что ему не откажут в выдаче кредита. Согласно официальной статистике, сегодня более 80 процентов ссуд выдаются людям, которые пользуются надежной репутацией у кредитных организаций.
Несомненно, получить кредит можно и с плохой кредитной историей, однако, в данном случае условия будут намного хуже. Вы получите небольшую сумму на маленький срок и под довольно высокий процент. Помимо лояльности банков, с каждым годом кредитная история набирает все большее значение для страховых компаний.
Как часто нужно проверять кредитную историю?
Чтобы не оказаться в неудобной ситуации при оформлении кредита, специалисты советуют подавать запрос на проверку кредитного рейтинга хотя бы один раз в год. Если вы обнаружите, что ваша репутация у кредиторов оставляет желать лучшего, то сможете своевременно предпринять определенные действия и решить проблему.
Даже если вы исправно платили по кредиту и закрыли его в установленный договором срок, все равно рекомендуется через определенный промежуток времени подать запрос в Центральный банк, чтобы убедиться в полном отсутствии задолженности. Иногда бывает так, что сотрудники банка по ошибке указали другую сумму, в результате чего клиент остался должен несколько рублей или даже копеек. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но система автоматически зачислит вас в категорию злостных неплательщиков, что в будущем чревато определенными проблемами.
Что делать с плохой кредитной историей?
Если у вас были проблемы с кредиторами из-за того, что не вносились обязательные ежемесячные платежи, то в этом случае ничего уже поделать нельзя. Но если отрицательный кредитный рейтинг был присвоен вам по причине, никак с вами не связанной, то можно добиться внесения изменений в единую электронную базу данных. Для этого вам необходимо сначала найти причину проблемы. Например, мог произойти сбой в банковской программе, финансовая организация не передала своевременно информацию о заемщике в кредитное бюро или же сотрудник попросту допустил ошибку. Как только вы найдете виновную организацию, нужно обратиться в ее офис и подать заявление на внесение соответствующих корректировок.
При этом вы должны учитывать следующие нюансы:
- Кредитная организация должна обработать ваш запрос в течение 30 календарных дней. Если она слишком затягивает процесс или отказывается вносить правки, можно подать заявление непосредственно в БКИ, в котором хранится ваша информация. Сделать это можно лично в офисе или на официальном сайте компании.
- Зарегистрировав обращение клиента, бюро направит кредитору претензию, на основании которой он будет обязан сделать необходимые изменения в данных о клиенте.
Если и это не поможет, тогда нужно написать заявление в Центральный банк Российской Федерации. Он лично не может вносить изменения в каталог кредитных историй, но имеет достаточно полномочий и влияния, чтобы заставить недобросовестный банк или МФО сделать все, что нужно.
Как быть, если плохой кредитный рейтинг был присвоен заслуженно?
Как уже было сказано выше, при наличии длительных задержек по платежам восстановить свою репутацию путем внесения правок в единую информационную базу не получится. В этом случае вы должны попытаться доказать, что изменились в лучшую сторону и подобные прецеденты не повторятся. Как это сделать? Первым делом закройте все имеющиеся на текущий момент кредиты. Если для этого нет денег, вы можете взять денежный заем в другой финансовой организации. Но при этом учитывайте тот факт, что вам все равно придется гасить долг, только уже перед другим кредитором. Некоторые банки и МФО сегодня предлагают специальные кредитные программы для исправления кредитной истории.
Сегодня на рынке появилось множество «серых» компаний, предлагающих помощь людям с плохой кредитной историей. Не стоит пользоваться услугами подобного рода организаций, поскольку вносить изменения в каталог кредитных историй запрещено, если только при подаче информации не была допущена ошибка. Такие компании являются обычными мошенниками, зарабатывающими на доверчивости и финансовой неграмотности обычных граждан. Единственный способ исправить кредитную историю - это взять и вовремя погасить несколько кредитов.