Даже в нашем, технологически-оснащенном мире, мы не дошли до того, что можем влиять на память. К сожалению, мы помним то, что давно хочется забыть. И, как известно, прошлое имеет свойство, весьма настойчивое, возвращаться. Как, попав в ловушку, все же выбраться без особых потерь...
Нет смысла задавать всевозможные вопросы, типа «зачем, за что и почему». Ответы, увы, получить далеко не всегда удается. Так надо ли терзать себя ими? А тем паче, что прошлое, так сказать, уже постучалось и ждет реакции. Здесь главное не паниковать.
Как говорит моя подружка, ситуёвина, то бишь ситуация, первая. Это когда мы оказываемся в роли «жертвы». Живем, не горюем, вдруг как обухом по голове,
– «Здравствуй, это я. Давай, может, увидимся?». Ответ должен быть одним. –«Иди, откуда пришел».
Но нет.
В голову несутся мысли с разукрашенными приятными воспоминаниями, прошлое нашептывает, как вам было хорошо, и как ты изменилась.
В этот самый момент, берем свою руку, левую или правую, и лепим пощечину, себе или не себе, не так уж и важно. Но, как правило, в этот момент мы растекаемся по стулу плавленым сырком, мы не способны адекватно реагировать на раздражители. Шанс все исправить все же остается, нужно скрыться от этих флюидов, прийти домой, потрясти шкатулку с воспоминаниями и воскресить в памяти боль и старые раны. Иногда помогает. Или позвонить подруге/маме/брату и уж они точно напомнят о ночных звонках, слезах и непрекращающейся депрессии после разрыва.
Ситуёвина вторая. Волею судеб, мы сами становимся теми, кто без спроса врывается в чужую жизнь. Проснулась среди ночи и поняла, хочу обратно, хочу к нему. Можно попробовать повторить упражнения из первой ситуации, но почему-то мозг в такие моменты активно не хочет работать, да и с памятью становится нечто странное.
И вот, идешь к нему, предварительно примерив все возможные варианты своего гардероба, распустив хвостик и накрутив кудряшки, пытаясь унять трепыхающееся сердечко и в голове, опять же, воспоминания о прошлых отношениях и несбывшиеся надежды. Хорошо, если и с другой стороны идет такая же волна чувств. Но, к сожалению, мы не всегда чувствуем одно и то же с другими людьми.... И вновь разочарование, отчаяние и тоскливые мысли.
Теперь вопрос, а оно вам надо?
Если в этот самый момент вы отвечаете «да!», осознанно подходя к вопросу, тогда вперед к мечте. Только вот люди не очень охотно меняются, они могут сами верить в то, что стали другими, но возвращаясь к людям из прошлого, мы невольно становимся теми, кем были тогда.