Найти тему
Опавшие листья

Утилиты для macOS (2018)

Расскажу про мегаполезные приложения, которые весят немного и приносят много радости в работе: как по скорости, так и по уровню комфорта.

Смею предположить, что этот список — самая малая часть предлагаемого на рынке. И, конечно, наверняка они сами по себе не повод, чтобы забыть про Windows и «сменить веру». Скажу больше: на моём конфиге одинаково хорошо работают как Win10 64-bit Enterprise, так и macOS Sierra 10.12.6. Каждая OS имеет отдельный SATA SSD, один для игр, другой — для работы.

Должен уточнить, что «десятку» поставил совсем недавно, сразу после приобретения за смешные деньги Asus GTX1050 Ti 4G на замену «ветерана» Asus GTX470. Вынужден признать, что правильно кастрированая винда стала практически невесомой в плане интерфейса и запуска игр.

1) Logitech Control Center. Прелесть макосных аппликух — в их малом размере и «точечном» применении. Разумеется, крайне полезным будет навык и возможность назначать им макросы клавиатуры (т.е. присваивать каждой специальной кнопке клавиатурные сокращения какой угодно длины, выполнение системного действия или запуск программы). В моём случае это геймерский набор периферии Logitech G910, Logitech G13 и Logitech G602.

Клавиатура. Количество макросов и кнопок (2 блока, 9 макросов по 3 группы, итого 27) — запредельное. Лоджитековский драйвер одинаково хорош для mac/win, моторный навык отрабатывается за пару недель. Настраиваемая RGB подсветка клавиатуры ОЧЕНЬ полезна для выделения цветом клавиш в зависимости от приложения. В этом отношении Logitech выгодно отличается от других производителей периферии, которые пишут драйвера исключительно под Win. На AliExpress выбор железа фантастический, но по части ПО везде монополия Microsoft, увы.

2) Но как быть, если под macOS драйвера нет, а дополнительные клавиши имеются? Ведь наверняка на клавиатуре есть клавиши-дублёры справа от пробела (ALT, WIN, MENU, CTRL) и допклавиши PrintScrn, Scroll Lock, Pause/Break/Num Lock, которые обыкновенно пылятся и зарастают грязью. На помощь идёт USB Overdrive — крохотное приложение для панели System Preferences, в котором можно посадить на любую USB-кнопку всё, что душа пожелает, вплоть до выполнения скриптов AppleScript (я таким образом усыпляю и выключаю ЭВМ). Тем самым эпп отлично обходит ограничение вышеуказанного LCC, а в некоторых случаях полностью заменяет его (кроме работы с подсветкой).

Жёлтым выделены клавиши для работы с библиотекой Lightroom на 2-м мониторе. Красная кнопка — сон.
Жёлтым выделены клавиши для работы с библиотекой Lightroom на 2-м мониторе. Красная кнопка — сон.

3) Плагин VSCO Keys для Lightroom, ныне ставший open-source (т.е. бесплатным). Ма́пит ползунки проявочного режима Develop на клавиатуру. В моём случае специально для этого плагина был куплен игровой геймпад Logitech G13, клавиши которого при запуске модуля Develop отвечают за работу с балансом белого, экспозицией, цветом, правкой геометрии. То есть редактирование основных параметров фотографии происходит, не отрывая взгляда от монитора и используя моторную память. При потоковой обработке вещь незаменимая и во много раз дешёвле и доступнее проекта Loupedeck. Про тактильное сравнение не могу говорить: «деку» не пробовал. Однако замечу, что весь юзабельный смысл в том, чтобы руки не «бегали» по столу в поисках кнопок/мыши, а делали правки на ощупь.

4) В продолжение темы обработки фотографии в Lightroom — плагин Knobroom. Использует кусок API, позволяющий принимать MIDI-команды. Проще говоря, назначать на кнопки MIDI-устройства все доступные действия, включая применение пресетов!

Специально для этого плагина (а потом — для музыкального сочинительства в Logic Pro X) была приобретена музыкальная 2-октавная клавиатура AKAI LPK 25 USB. В самом примитивном варианте на каждую клавишу можно назначить выполнение любого доступного пресета. Главное — запомнить, какого. Например, нота «до» — профиль «плоской» гаммы для потянуть диапазон, «до диез» — обнулить ползунки и т.д. На вторую гамму можно повесить только «плёночные» пресеты. Или «киношные». Просто песня!

-3

5) Одним из первых на свежеустановленной системе всегда поселяется Size-Up. При двух мониторах, особенно большой диагонали (от 27"), очень полезен. Развернуть окно по максимуму, в половину, в четверть, поставить на другой монитор. И всё делается шорткатами. И весит крупинку.

6) От той же конторы на старте грузится iClip. Почти безлимитная история копипаста, сидящая за пределами основного экрана. Нужные текстовые ломтики (включая гипертекст) всегда под рукой (т.е. под «окном»).

7) Punto Switcher. Лучше встроенного переключателя раскладок.

8) Типографская раскладка Ильи Бирмана. Помимо банального решения проблемы буквы «ё» позволяет интуитивно удобно вставлять в текст спец. символы, включая типографические (ударения, диакритику, разные тире, правильные скобки, промилли, математику, валюты и прочее). Если через эпп №1 (см. ↑) «покрасить» наиболее часто используемые клавиши вырвиглазным RGB-цветом, ошибиться трудно. Разве что неразрывный пробел не поставить (и то не факт, я так глубоко не смотрел).

9) HWSensors. Тупо частота/множитель CPU/GPU, температура, скорость вращения крыльчаток крупным шрифтом в менюбаре. Полезно для оверклокеров и хакинтошников.

10) iStat Menus. «Рентген» всей системы, гибко настраиваемый в menubar и Notification Center.

11) Forklift. Нортон коммандер для макоси. Долго им пользовался, но, похоже, откажусь в пользу №12 и №21.

12) TotalFinder. Приличная надстройка над штатным Файндером. Может заменить Forklift.

13) Tuxera NTFS for Mac. Тут всё понятно. Надо, Федя, надо!

14) MKVToolNix и HandBreak. Работа с контейнером MKV (аудиодорожки, субтитры, главы и т.д.) и кодер под разные плафтормы (iOS, Android, HDTV, Bluray, Youtube, Vimeo и т.д.). Бесплатно.

15) Disk Drill. «Шуруповёрт» для флэшек и дисков, которые случайно или специально стали чистыми, но сохранили доступ к файловой системе. Классно восстанавливает фотографии на флэхах, снятые Бог знает когда, даже через несколько внутрикамерных «форматов».

16) Crossover. Приличный и простой вариант проекта Wine для запуска windows-приложений под macOS без использования виртуальных машин. Мне даже удалось запустить пару стрелялок, не требующих низкоуровневого доступа к видеокарте и всяких там PhysX.

Но главное — без «параллелей» заработала крохотная виндовая программка для восстановления битых жпегов, написаная отечественным умельцем «на коленке». Ни одно решение под макось до сих пор это сделать не умело (кроме, может быть, Stellar JPEG Repair, жду результат).

17) Carbon Copy Cloner для резервного и тотального копирования папок и дисков.

18) Main Menu Pro. «Пылесос» для системы (кэши, логи, мусор). В ранешние времена ещё правил права для системных файлов и кекстов, сейчас это не требуется. Только что узнал, что он стал бесплатным и больше не поддерживается. Но дело своё по-прежнему исполняет.

19) TechTool Pro. Здоровье системы и особенно жёстких дисков. Из важного: умеет занудно и долго читать по секторам на предмет bad-блоков. Чинит файловую систему и иные повреждения.

20) Geekbench. Макосный «членомер» CPU/GPU. Вызывает приступы безудержной радости у хакинтошеров-оверклокеров и даёт им повод морально унизить честных покупателей компьютеров Apple :-)

21) Path Finder. Который не Ниссан, просто ещё один нортон коммандер для макоси. Только что скачал, даже не ставил. Есть подозрение, что хороший и нужный. Будем посмотреть.

На этом пока всё. Специально не стал писа́ть о встроенных в макось утилях: все про них наверняка знают и пользуются. Тема хакинтошинга — отдельная, место ей и утилитам, с ней связанным, будет выделено дополнительно, если возникнет потребность.

Ещё раз: список есть мой личный мастхэв, и я допускаю, что существуют другие решения, с которыми людям живётся легко и радостно. Если есть что добавить/предложить, пишите в комментах/соцсетях. Я за любой разумный кипеж, кроме дровосятины.

#izosimov72_ru #intel #macos #hackintosh #overclocking #utilities #adobe