Российская фантастика в кино — гость достаточно редкий. Еще реже российские фантастические фильмы становятся успешными. Распиаренное «Притяжение», которое могло похвастаться отменной картинкой и эффектами, подкачало на уровне сценария, «Черновик», снятый по одноименной книге Сергея Лукьяненко, оказался горячечным бредом, «Вычислитель» с треском провалился в прокате, собрав сумму, вчетверо меньшую, чем было потрачено на производство. В 2018-2019 на экраны выходит немало российских новинок, готовых сразиться за симпатии любителей фантастики. Получится ли? Попробуем проанализировать.
Пришелец
В результате цепи трагических случайностей на далекой планете в одиночестве оказывается космонавт. Его жизнь находится в постоянной опасности. Нечто необъяснимое, вступившее с ним в контакт, навсегда изменит его. С этой минуты он станет потерянным и для себя и для людей.
И сколько раз ему придется умереть, чтобы доказать, что он жив...
Пришелец — картина со сложной судьбой и весьма скандальной историей. При первом прочтении описания, складывается впечатление, что где-то это уже было. Экспедиция на Марс, обстоятельства, из-за которых один из членов экспедиции остался на планете в одиночестве... Ба, да это же «Марсианин»! Что за подлый плагиат, поясните, пожалуйста!
Если углубиться в подробности, все становится не так однозначно. Если верить «Википедии», в 2007 году сценарист Михаил Расходников написал сценарий о человеке, оставшемся на Марсе. Этот сценарий он разослал в несколько кинокомпаний, одна из которых заинтересовалась сценарием и даже начала съемки. Однако, пока фильм под названием «Марсианин» (!) был в производстве, на экраны вышел фильм "Марсианин«(!), снятый Ридли Скоттом. Якобы кинокомпания «20 Век Фокс СНГ», в которую Расходников отправлял сценарий, сочла его перспективным и передала материнской компании, где, недолго думая, сценарий и заграбастали. Так это на самом деле или нет — тайна, покрытая мраком. Остаются лишь факты: «20 Век Фокс» иск отклонила, а российской студии пришлось спешно переписывать сценарий и переснимать фильм чуть ли не заново. Теперь сам факт одиночества на Марсе — лишь затравка. Ожидая помощи на Красной планете, космонавт входит в контакт с некоей силой, которая навсегда меняет его.
Фильм уже вышел в прокат, так что можно лично оценить его и составить свое мнение о том, кто у кого и что украл.
Трейлер:
Кома
После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична и непостоянна. Таково и пространство КОМЫ — причудливый набор из воспоминаний, в котором реки, ледники и города могут умещаться в одной комнате, где любые законы физики могут быть нарушены. Герою предстоит выяснить, по каким законам существует это пространство, бороться за жизнь, встретить любовь, найти, наконец, выход в реальный мир и осознать его по-новому, поняв, что такое КОМА на самом деле.
Кома — пожалуй, самый амбициозный российский проект. Фильм рассказывает о молодом архитекторе, который впадает в кому вследствие автомобильной аварии. Его сознание попадает в некое пространство, созданное из впечатлений, эмоций и воспоминаний таких же коматозников. Это зыбкий, нестабильный и фантасмагоричный мир, похожий на ночной кошмар или горячечный бред.
То, что люди помнят хорошо, имеет четкие очертания и проработано хорошо, то, что люди помнят плохо, становится фрагментарным. Так, может не хватать куска здания, улица может внезапно обрываться. Дом с фасада люди помнят хорошо, с обратной стороны — плохо, поэтому обратной стороны у дома может не быть — рассказывает режиссер фильма, Никита Аргунов, о своем детище.
Выглядит все очень круто и красиво, а сценарий, помимо самого режиссера и второго сценариста Тимофея Декина пишет писатель-фантаст Алексей Гравицкий, у которого на счету несколько престижных фантастических премий, в активе — несколько сценариев для сериалов, книги же Гравицкого всегда отличались отличной проработкой мельчайших деталей и грамотно выстроенной драматургией. Есть только одно «но».
Продюсерами фильма выступают братья Андреасяны. Да, те самые. Создавшие новых русских супергероев в фильме «Защитники», и вынужденные вернуть за них пятьдесят миллионов Фонду кино, авторы нового русского хоррора «Фото на память», получившего массу негативных оценок зрителей и не собравшего и двух бюджетов, люди, сумевшие превратить потенциально хитовый авантюрный боевик «Ограбление по-американски» в унылую мелодраму, скопировавшие своего «Беременного» с американского «Джуниора», и прочая, прочая, прочая.
Очень хочется верить, что на этот раз все получится, и мы увидим настоящую фантастику, без скидок и натяжек, но пока что скепсис перевешивает.
Понять, справедливы ли были опасения, можно будет уже 24 января 2019 года — именно тогда фильм выходит в прокат.
Трейлер:
Звездный разум (Проект Gemini)
В будущем человечество активно осваивает космос, на многих планетах действуют научные станции. В рамках международного проекта «Gemini» создана уникальная установка для терраморфирования планет. Однако почти сразу после запуска пропадает связь с ракетой-носителем, выводящей установку за пределы Солнечной системы. Поиски ни к чему не приводят: установка бесследно исчезает.
Спустя какое-то время астрофизики обнаруживают загадочный сигнал из космоса. Он идет с удаленной планеты, на которой люди еще не были. Сигнал вызывает на Земле разрушительные аномалии. К планете отправляется экспедиция, чтобы исследовать источник сигнала. Эта группа из нескольких человек — авангард человечества в столкновении с непознанным. Им предстоит пережить ряд драматических и даже трагических событий, чтобы отвести от Земли страшную угрозу.
Еще один амбициозный русский проект, стремящийся к звездам. Вообще, увеличение количества российской космической фантастики — это очень даже приятные изменения. Уровень графики, доступный в России, уже позволяет делать достоверные и приятно выглядящие компьютерные декорации и эффекты, хромают у нас, разве что, сценарии — и то, по непонятной причине, так как сюжетные ляпы и несостыковки в них может исправить не то что именитый сценарист, а даже обычный наблюдательный зритель. Хочется верить, что со «Звездным разумом» в плане сценария все будет нормально, но, читая описание фильма, понимаешь, что все это мы уже где-то видели.
Фильм выходит в прокат 22 августа 2019 года, производством занимается «Двадцатый Век Фокс СНГ», так что есть надежда на то, что мы-таки получим качественную космическую фантастику из России. Поживем — увидим.
Трейлер:
Аванпост
На Землю не падал метеорит, террористы не придумали глобальной угрозы, сверхдержавы не начали атомную войну, но... что-то произошло. Связь с большинством населённых пунктов Земли оборвалась. Уцелела лишь небольшая часть, названная «круг жизни». Большая часть круга пришлась на Россию, затронув также части соседних стран. Однако даже Россия потеряла девять десятых своей территории и армии. Проведена новая граница, установлен защитный периметр, за его пределы посланы первые разведгруппы. То, что они обнаружили — шокирует. Никаких убийств, взрывов, боев — все живые существа за периметром просто погибли. Происходит несколько столкновений с неизвестным противником и становится понятно, что это не просто глобальная катастрофа, это нападение. Армия мобилизована, военные базы приближаются к периметру, а за его пределами строят ударно-разведывательные аванпосты.
Тот неловкий момент, когда описание, вроде как, верно описывает сюжет, но оставляет за кадром детали, важные для понимания общей картины. Например, ни слова, что действие происходит в достаточно далеком будущем, и Россию мы увидим не обычную, а в киберпанк-антураже — а это уже интересно. Плюс ко всему, сценарий написал Илья Куликов, и это вселяет определенную надежду. В ролях значатся Петр Федоров, Алексей Чадов, Владимир Вдовиченков — актеры, которые не нуждаются в представлении, и это добавляет оптимизма.
Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Производством фильма занимается канал ТВ-3, и, наверное, не нужно объяснять, почему это не очень хорошо. А учитывая, что во многих источниках «Аванпост» проходит, как сериал, можно сделать вывод, что создатели решили пойти по пути «Гоголя» и запустить сериал на широкий экран, разбив его на несколько фильмов. Хорошо это, или плохо? Однозначно сказать нельзя, но, по крайней мере, для студии, эксперимент с «Гоголем» окончился удачно.
«Аванпост» по плану стартует 12 сентября 2019 года.
Трейлер:
В целом, глядя на количество стартующих и анонсирующихся проектов, можно сделать вывод, что кинофантастика в России, наконец-то, становится востребованным жанром. Теперь все в руках создателей: сценаристов, режиссеров, продюсеров. Только от них зависит, шагнет ли отечественный кинематограф на новый уровень, или все останется, как есть, и все, что ждет зрителя после визита в кинотеатр — разочарование и ощущение, что его в очередной раз обманули.
А что вы думаете об этих и других российских фантастических фильмах? Не стесняйтесь делиться своими мнениями в комментариях.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк :) Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
А еще мы есть ВКонтакте, Телеграме и Одноклассниках. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале. Подписывайтесь на наши группы.