Сергей Плыткевич, фото автора, planetabelarus.by
11 ноября в Париже руководители более семидесяти государств и международных организаций отметили столетие окончания Первой мировой войны. Президента Беларуси Александра Лукашенко среди них не было. Почему?
Местные политические обозреватели высказали несколько версий, почему Александр Лукашенко предпочел не воспользоваться именным приглашением президента Франции Эмануэля Макрона и отправил вместо себя не премьер-министра или министра иностранных дел, а председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. Это и нежелание быть участником массовки, когда внимание всей мировой прессы будет приковано к президентам других государств, и старая обида на Евросоюз, и недостаточно активная работа сотрудников МИДа Беларуси, не подготовивших важные двусторонние встречи во время праздничных мероприятий.
Но я думаю, что для поиска ответа на этот вопрос нет смысла гадать на кофейной гуще. Лучше проехаться по регионам Беларуси, где линия фронта задержалась более чем на два с половиной года, и посмотреть на землю, в которую погребены десятки, а может, и сотни тысяч погибших в той страшной войне.
Вот маленький лесной пятачок у дороги Вилейка – Мядель. В центре скромный камень, на котором написано: «Здесь покоятся четыреста русских солдат, погибших в первую мировую войну при проведении Нарочанской операции (1916 г)». «Первая мировая война» написано именно так, с маленькой буквы.
Вот захоронение семисот русских солдат на берегу речки Нарочанка. По словам старых туристов-водников, когда по Нарочанке проходил популярный туристический маршрут, здесь всегда останавливались группы на ночлег. Вокруг заболоченные участки, поэтому выбирали единственное высокое место на берегу. При этом инструкторы походов никогда не акцентировали внимание туристов, что спят они на месте захоронения погибших воинов.
И таких русских захоронений, которые или как-то, или совсем не обозначены, на нашей земле множество.
Гораздо лучше ситуация с немецкими кладбищами. После окончания советско-польской войны земли, по которым проходила линия фронта, оказались на территории Польши. В двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия все немецкие кладбища там были приведены в порядок.
Вот так, например, выглядит кладбище в деревне Нарочь.
В конце прошлого века и в начале нынешнего вновь проводились работы по благоустройству немецких кладбищ, а захоронениями русских солдат на государственном уровне не занимался никто.
Немецкое кладбище в деревне Занарочь.
Удивительно, но первым, кто стал реально возрождать в Беларуси память о героизме россиян в той страшной войне, создавать мемориал и музей, стал художник Борис Цитович. В семидесятых годах прошлого столетия вместе с женой он переехал из Минска в вилейскую деревню Забродье. Оказалось, что рядом с ней находился русский военный госпиталь и в ближайшем лесу множество могил солдат и офицеров.
Сначала Цитовичи взялись за благоустройство кладбища.
Потом стали своими силами создавать мемориал памяти Первой мировой войны.
Сегодня это уникальный музей, жемчужиной которого является действующая каплица.
Наверное, в мире найдется немного действующих храмов, в которых одновременно хранятся музейные экспозиции.
Цитовичам в Забродье удалось создать удивительную атмосферу. Возрождая память о погибших героях, они не ограничились только Первой мировой войной.
В Забродье высажена Аллея Победы, посвященная Второй мировой войне.
Для меня там особую ценность представляет дуб, посаженный фронтовиком и писателем Василем Быковым. К сожалению, дуб Алеся Адамовича был поврежден бобрами и засох, но и в этом факте есть какой-то символизм – мы никогда не можем знать, какая судьба ждет произведение того или иного творца…
Созданные Цитовичами мемориал и музей получили признание на всех уровнях. Сюда едут туристы, Борис Борисович получил премию «За духовное возрождение». Но это единственный такой объект на всей территории Беларуси!
Вот еще одно подтверждение сохранения памяти о Первой мировой войне.
Пинский район, деревня Мокрая Дубрава. Памятный знак на братской могиле русских и немецких солдат также установлен местным жителем по личной инициативе. Возле этой деревни 9 сентября 1915 года героически погибла медсестра Римма Иванова – единственная женщина в России, награжденная посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени.
Самодельный мемориал в Ивацевичском районе. Линия фронта проходила здесь вдоль канала Огинского, в центре деревни Выгонощи сохранилось несколько дотов. Возле одного из них исторические клубы проводят реконструкцию одного из сражений той войны.
11 ноября 2008 года возле Баранович был установлен памятный знак, посвященный 90-летию окончания Первой мировой войны. Была идея создать на этом месте мемориал, но… прошло десять лет, за это время удалось только покрасить дот, который смотрит с горки на трассу «Минск – Брест».
1 августа 2014 года был частично открыт мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в городе Сморгони, предполагалось, что работы будут завершены к столетию окончания войны.
Увы, внимательный посетитель мемориала сегодня увидит, что объект недоделан, окончательно не оформлен, в нем нет души…
Как такое могло случиться?
Думаю, за ответом далеко ходить не надо.
Эта война нашему государству по-прежнему не нужна. Наверное, она особо не нужна и российскому государству, которое могло бы выделить средства на окончание работ по созданию мемориального комплекса в Сморгони. Ведь именно в этом городе русские воины совершили величайший подвиг.
Сморгонь – единственный город на всей линии фронта от Балтийского моря до Черного, который оборонялся 810 дней! Вполне возможно, для исторической памяти народа этот прецедент гораздо сильнее, чем оборона Брестской крепости или защита Сталинграда.
Но Советскому Союзу не нужны были царские герои, похоже, пока не нужны они и руководству независимой Беларуси.
А ведь перед войной в белорусском городе Сморгони проживало 16 000 человек, в 1921 году только 154. Разве это не страшный символ, который можно было бы использовать, чтобы показать будущим потомкам и нынешним соседям необходимость поиска компромиссов в решении спорных вопросов? Разве нельзя было именно на этом сделать акцент, создавая мемориальный комплекс?
Минск, мемориальный комплекс в честь погибших в Первой мировой войне открыт 14 августа 2011 года. До этого здесь был Сторожевский рынок, который размещался… на Братском военном кладбище. Более пяти тысяч российских солдат и офицеров лежали в этой земле, а минчане ходили по их костям и делали покупки…
Вспоминается мероприятие в Мядельском райисполкоме шестилетней давности, куда пригласили профессионалов турбизнеса. У руководства района было желание обсудить вопросы продвижения региона на внутреннем и международном туристическом рынках. Я тогда предложил использовать предстоящий столетний юбилей Первой мировой войны, акцентировать внимание на Нарочанской операции и придумать международный проект, в котором могли бы принять участие русские и немцы. И те, и другие могли бы профинансировать реконструкцию оборонительных сооружений двух армий, создать общий маршрут, привлечь на Мядельщину потомков солдат и офицеров, которые здесь сражались.
Увы, председатель райисполкома тогда встретил это предложение в штыки:
– Не нужны нам деньги оккупантов!
Прошли годы. Мы ничего не сделали в этом направлении. Президенту Беларуси поэтому никакого смысла ехать в Париж не было.
Это же чужая война…