Я не буду утверждать, что эти легенды на 100 % состоят только из чистой правды. Но я их слышал в Национальном музее русской водки, кстати, единственном в столице. Так что все вопросы к его работникам.
Легенда № 1. Как товарищ Сталин сэра Черчилля перепил
12 августа 1942 года в Москву прибыл сам Уинстон Черчилль. Сталин пригласил английского премьер-министра не просто так. Лидер советского государства хотел уговорить Черчилля отказать СССР максимальную военно-техническую помощь, а главное, открыть Второй фронт.
Переговоры шли тяжело, вязко, они вообще не клеились. И тут Сталина осенило:
— Может, по рюмочке? — предложил он Черчиллю.
Тот отрицательно закачал головой. Англичане любят пари, поэтому Черчилль предложил старое как мир состязание — кто кого перепьет, на того условиях и завершим переговоры. Хотя, если сэр Сталин сомневается в своих силах…
Пить договорились граненными стаканами. Опрокинув четвертый, Черчилль едва не повалился под стол, хорошо переводчик успел его подхватить. А Сталин в этот момент повернулся к Молотову, который с некоторым страхом наблюдал за этим историческим противостоянием, и сказал совершенно трезвым голосом:
— Думали, что Сталин Родину просерит?..
Легенда № 2 Как хлебосольный Хрущев решил гнать водку из нефти
В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи. Мероприятие само по себе было грандиозное, но Хрущев решил сделать так, чтобы его участники запомнили этот праздник на всю оставшуюся жизнь. В Тайницком саду накрыли банкет… на 10 000 человек. Столы ломились и от еды, и от выпивки. Обслуживала приглашенных целый полк официантов и поваров, которые свезли со всего СССР.
Застолье потрясло всех не только размахом, но и удивительной демократичностью для Советского Союза. Гостей, которые от выпитого спиртного уже не могли сидеть, охрана бережно брала под локотки и ласково выводила к воротам.
А теперь про водку. Никита Сергеевич был еще тем фантазером. По его личному приказу ученые синтезировали водку из нефти. Готовый образец доставили Хрущеву. Тот сделал глоток и страшно сморщился, суррогат пах бензином и вкус имел соответствующий. Производство химической водки тут же свернули. И слава богу!
Легенда № 3 Как Леонид Ильич Брежнев народы Севера от пьянства спасал
Леонид Ильич был человек с большим сердцем, и беды простых советских людей принимал как свои. К примеру, Брежнева очень беспокоило, что северные народы спиваются. Они и так малочисленные, а тут еще и водка. Она сводила чукчей, эвенков, якутов в могилу буквально за полгода.
Врачи доложили Леониду Ильичу, что организм северных людей просто не умеет бороться с алкоголем. Привыкает к нему за неделю, а потом человек сгорает, как спичка.
Понятное дело, что лишить людей выпивки было нельзя. Поэтому для бедолаг, по приказу Брежневу, придумали особую водку. Первоначально напиток назывался «Каприн», а потом его переименовали в «Золотое руно». Готовился он в Грузии из смеси водки и красного вина.
Испытание нового вида алкоголя проводили в Якутии. Одна деревня травилась обычной беленькой. Люди умирали там постоянно. Другая пила «Золотое руно». И в ней никто не скончался. Ученые объясняли, это все из уникальных свойств красного вина. Оно разлагает вредную сивуху в спирте, и люди от «Золотого руна» даже стали здороветь.
Вскоре про чудесную водку прознали по всей Сибири. В Якутии за «Золотым руном» стали целые экспедиции снаряжать. Пришлось район, где проводились опыты, плотно закрыть от непрошеных гостей.
К тому времени, когда Горбачев пришел к власти, уникальный, единственный в мире спиртной напиток, не разрушающий психику, был готов к промышленному производство. Но новый генсек, который уже запланировал антиалкогольную компанию, приказал опыты свернуть, документация тоже потом куда-то делась.
Я так подозреваю, что сейчас «Золотое руно» пьет только президент и его близкий круг. А для народа попроще водка обычная, с похмельем.