Найти в Дзене
Дом

Долги по ЖКХ хотят передать коллекторам: как вести себя при встрече с ними

С появлением микрофинансовой системы кредитования в России, все чаще в обиходе граждан нашей страны стало проскакивать слово - коллектор.

Многие только слышали об этом, но немало и тех, кто уже сталкивался с коллекторскими агентствами на своем примере. В любом случае ничего положительного в этом всём нет, ведь созданы коллекторы для того, чтобы «выбивать» из должника долги.

Если посмотреть информацию о деятельности таких контор, то можно найти информацию о просто чудовищных вещах, которыми занимались коллекторы. Начиная от расклеивания фотографий должника по подъезду, заканчивая страшными уголовными преступлениями.

С появление «закона о коллекторах» большинство коллекторских агентств стали действовать более-менее законно. Но не стоит забывать, что от переодевание «в пиджаки» нутро не меняется. И многие из тех, кто нарушал закон раньше, остались в этой системе до сих пор.

Учитывая, что депутаты всерьез задумались о передаче долгов по ЖКХ – коллекторам, а таких долгов по нашей стране тьма, мы решили вам рассказать, как действовать при встрече с такими людьми.

Помните, зарплата коллектора напрямую зависит от того, сколько долгов он вытряс. Поэтому «мучать» он будет вас до последнего.

Давайте представим, что вы открыли дверь и на пороге человек, который представился службой взыскания банка, сотрудником коллекторского агентства и так далее.

1. Помните, что вы можете никому не открывать дверь. Это ваше полное право. Ваша частная территория неприкосновенное место. Тем более для коллектора. Если же вы все-таки открыли, то сохраняйте максимальное спокойствие. Потребуйте коллектора назвать фамилию и должность. Коллектор обязан предъявить заемщику все необходимые документы, в том числе и оригинал договора цессии, которым переуступлены права требования задолженности. Если хоть один документ не предъявлен, можете заканчивать разговор, сообщив, без данного документа вы разговаривать не будете. Будет сложно «отвязаться», но постарайтесь.

2. Если коллектор не агрессивен. Внимательно слушайте, что он говорит. При этом, если у него нет документа подтверждающего право взыскивать с вас долг, вы можете смело считать его действия вымогательством, за которое ему придется отвечать по УК РФ.

3. Если долг агентству продал банк, то коллектор обязан предоставить вам соответственные документы и предупредить вас об этом.

4. Если же абсолютно все документы в порядке и предоставлены вам, то узнайте у него, имеет ли он полномочия на совершение действий. Это значит, что вы должны внимательно изучить его доверенность и сравнить с тем, что он делает. К примеру, он требует подготовить все ценное, для изъятия в счет долга. ЗАПОМНИТЕ, не одно подобное агентство не имеет право на подобные действия. Изымать имущество могут только приставы. И то по решению суда.

5. Записывайте разговор на диктофон. При этом обязательно предупредите об этом коллектора. Неплохо было бы пригласить соседей. Предупредите его, что если он будет совершать противоправные действия, то вы передадите запись в прокуратуру.

6. Если коллектор с самого начала ведет себя грубо, нахально, оскорбляет вас, угрожает расправой вам и вашим близким, скорее звоните в полицию и пишите по данному факту заявление. Не в коем случаи не грубите в ответ и не пытайтесь ответить ему тем же. Это может сыграть против вас.

7. ВАЖНО, не в коем случаи, не подписывайте никаких документов. Сообщите, что подпишите документы только в присутствии юриста.

8. Помните, что в конституции есть пункт о неприкосновенности личной жизни. И даже если у вас есть долг, это не означает, что на вас не распространяются права, как на человека без долга.

Перед тем, как взять кредит, несколько раз подумайте, стоит ли оно этого. Быть может, есть возможность скопить нужную сумму без участия банка. Наша жизнь порой путает карты и готовит «сюрпризы», о которых мы даже не думали.

Надеемся, что наши советы помогут вам выйти из подобной ситуации с минимальными потерями.