Истинные ценители и профессионалы своего дела уверяют, что от формы бокала зависит раскрытие напитка, его вкус и аромат. А мы что? А мы не противимся, мы полностью согласны. Рассказываем, какой бокал подойдет для граппы, а какой для игристого.
«Граппагласс» (Grappaglas). Бокал – тюльпан. Тонкая ножка, пузатая чаша суженая кверху. Рассчитан для граппы – напитка, изготавливающегося из винных отходов. Ранее была напитком для бедных. Из бокала, который должен быть наполнен на ¾, её пьют в охлажденном виде. Для полного раскрытия вкуса необходимо подержать во рту.
«Маргарита». Напиток настолько популярен, что в его честь назвали бокал, собственно, в котором его и подавали. Чтобы понять, как он выглядит, возьмите грушу и переверните «попкой» вниз либо просто посмотрите на картинку, прикрепленную ниже.
Помимо «Маргариты» в одноименный бокал наливают и другие алкогольные коктейли. Зачастую бортики украшены сахаром.
«Харрикейн». Вроде как бокал похож на керосинку. Наливают в него коктейли, приготовленные из тропических фруктов (либо просто с их заменителями). Любители «Голубой лагуны» хорошо с ним знакомы. Так как бокал большого объема, то помимо напитка в него помещается значительное количество украшений из фруктов.
Бокал для коктейлей. Вспомните Агента 007 или Гомера Симпсона. Именно из таких бокалов они постоянно пили мартини. На самом деле бокал предназначен для коктейлей, а не для сухих напитков. В него не кладут лед, так как охлажденный бокал заранее долго остается холодным за счет своей формы.
«Флейта». Стандартный бокал для игристого вина, шампанского и коктейлей, которые содержат в своей основе один из этих напитков. Он всегда наполнен на 2/3, к тому же напитки придется наливать за два раза, так как они имеют свойства пениться. Форма фужера позволяет завораживающе «убегать» пузырикам наверх.