По статистике, за свою жизнь человек проводит больше 2 лет в ванной и санузле. А при том разнообразии отделочных материалов и сантехники это помещение можно сделать удобным и функциональным.
Большинство ванных комнат и санузлов в России являются совмещенными. Это связано, в первую очередь с тем, что общая площадь помещения становиться заметно больше и открывается больше возможностей для его обустройства. В качестве примера расскажем, как делается ремонт в совмещенном санузле.
Если вас перестал устраивать внешний вид, трубы канализации и водоснабжения начинают подтекать, а домашний питомец боится заходить в эту комнату – пора делать ремонт ванной.
Начнем мы с демонтажа всего лишнего: из ванной выноситься вся сантехника, ванна, унитаз, раковина. Со стен и пола снимается плитка, срезаются старые трубы (не забудьте перекрыть кран, чтобы не затопить соседей), демонтируются старые канализационные трубы и на выход из стояка ставиться временная заглушка.
Перфоратором убирается весь старый потрескавшийся слой стяжки. На стены топором наносятся насечки – они необходимы для того, чтобы на стенах держалась плитка. Делается штробление стен под укладку водопроводных и канализационных труб, отдельно делаются штробы под укладку электрического кабеля. После укладки труб и электропроводки в штробы и заштукатуривания их, ждем, когда штукатурка застынет и приступаем к обработке стен. Все стены и пол покрываем антисептической грунтовкой против плесени в два раза.
Выравниваем полы дли помощи наливного пола. После того, как он застынет, проводим гидроизоляцию – на 15-20 см стены и пола в области стыка по периметру помещения промазываем специальным составом и клеим гидроизоляционную ленту. После засыхания, обмазочной гидроизоляцией покрываем весь пол и стены на высоту до 15-20 см. Идеально, если процедуру повторить 2 раза.
Укладываем теплый пол – его укладывают либо в стяжку, либо в толстый слой плиточного клея. Запомните – нет смысла укладывать теплый пол по всему помещению, например, под ванну. Он укладывается туда, где можно поставить ногу, находясь в помещении.
Перед отделкой выравниваем стены ванной и в зависимости от выбранного материала отделки делаем обрешетку (для гипсокартона, пластиковых панелей) или нет (для кафельной плитки). Для ванной комнаты рекомендуем стены и пол отделать кафельной плиткой, т.к. это надежный и красивый материал, который надолго сохранит внешний вид и не боится влаги. Потолок можно делать любой – натяжной или навесной.
Электроснабжение и освещение – здесь важно помнить про правила безопасности, и поскольку ванная – помещение с высоким уровнем влажности, желательно использовать защищенные светильники, а розетки с высоким уровнем влагозащиты. Для ванной комнаты делают отдельный вход на электрощит, где обязательно устанавливают УЗО (устройство защитного отключения). Это необходимо, чтобы человека не ударило током, если будет поврежден электроприбор – стиральная машинка или фен.
После того, как ремонт помещения закончен, выведены все трубы, смонтированы электророзетки и светильники, устанавливают сантехнику. После установки все соединения водопровода и канализации проверяются на протечки, и если их нет, то можно пользоваться вашей новой ванной.
А теперь обратите внимание на следующее:
- Люк канализации - он должен обязательно быть, и его дверца должна открываться так, чтобы можно было свободно получить доступ к кранам горячей и холодной воды, выведенных из стояков.
- Накопительный водонагреватель - к сожалению, не всегда есть горячая вода и это никого не удивляет. Поэтому рекомендуем установить. Как правильно выбрать водонагреватель, обязательно напишем в одной из статей нашего блога
- Вытяжной вентилятор - если есть возможность, обязательно установите его. Он поможет быстро удалить всю лишнюю влагу в вентиляционную шахту
Любой ремонт можно сделать своими руками. Правда, это будет или долго, или не совсем красиво. Если хотите получить качественный результат за короткое время и по доступной цене, команда "Много Мастеров" с удовольствием поможет вам. Позвоните нам по телефону +7 9967436054 и замерщик бесплатно выедет к вам для оценки стоимости и времени работ. Стоимость наших работ вы можете увидеть в разделе "Стомость услуг". Всегда ваши, команда "Много Мастеров"