Сегодня на пленарном заседании в рамках Машиностроительного кластерного форума «Цифровая трансформация в промышленности. Международный опыт и российская практика» приняла участие руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
В Челнах форум проводится уже в четвёртый раз. По словам организаторов, это уникальная площадка для встреч и обсуждений глав крупных промышленных предприятий республики, а также ведущих специалистов отрасли.
В машиностроительной отрасли цифровизация является неотъемлемым процессом развития и конкурентоспособности. Татарстан входит в число лидеров национального рейтинга инвестиционного климата России, его по праву называют «инновационной долиной». За последние 10 лет в республику было внедрено более 10 миллиардов долларов.
В своем выступлении Талия Минуллина сказала, что цифровизация – это то, о чем сегодня так много говорят. Татарстан является инновационным лидером в Российской Федерации, о нем знают и на международной арене.
— Мы уже сегодня достаточно хорошо идём, несмотря на посткризисный период, который тяжело преодолевался. Можем констатировать уже рост объема валового регионально продукта и индекс промышленного производства у нас подрос - составил 101,9% за 9 месяцев. Рост бюджета составил 5%. В первом полугодии мы экспортировали продукцию, произведённую в Татарстане на 7 миллиардов долларов, — сказала руководитель агентства инвестиционного развития.
При этом, как заметила Минуллина, импорт за этот же период возрос на 11%, по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что Татарстан взял курс на активное развитие. Увеличение внешнего товарооборота свидетельствует о повышении уровня конкурентоспособности.
—Это значит, что мы можем конкурировать на глобальном рынке, как по цене, так и по качеству. Сегодня Татарстан принимает участие в национально-технологической инициативе. Вы знаете, что это комплекс мер по формированию принципиально новых рынков, новых условий для технологического лидерства Российской Федерации до 2035 года, — резюмировала Талия Минуллина.
Отметим, что наряду с плюсами, которые несёт цифровизация, присутствующие отметили и минусы, а именно тот факт, что с появлением роботов в промышленности работодатели больше не будут сильно нуждаться в человеческих ресурсах, и это приведёт к увольнениям перспективных сотрудников и безработице. Однако опасения опроверг руководитель по развитию бизнеса в регионах KUKA Russia Тимур Сатдаров : «Мы хотим создать новые рабочие места, чтобы люди учили роботов - коллаборация - то есть создать новый тип производства. Роботы делают все за человека, а люди отвечают роботам, и все довольны. Роботы без людей не будут существовать никогда. Терминаторов мы не создаём и не планируем. Мы хотим создать рабочие места для высокотехнологичных людей, заинтересовать все слои населения, чтобы уже с пелёнок растить людей нового поколения».
Не обошли стороной тему цифровизации компании «КАМАЗ». На форуме присутствовал заместитель генерального директора, директор по развитию предприятия Ирек Гумеров. Он отметил, что главные тренды в автомобильном производстве сегодня - это автономное управление и интеллектуальные системы.
—Мы работаем в этом направлении. На прошедшем чемпионате мира по футболу мы удачно запустили два шаттла-беспилотника, которые перевозили пассажиров. На следующий год мы запустим транспортные заводы по производству беспилотников, — сказал топ-менеджер «КАМАЗа».
Спикеры отметили, что в погоне за новыми технологиями человек не успевает освоить новые тренды и идти в ногу со временем нелегко, когда ты работаешь и нет свободного времени на переобучение. В этой связи компания «Цифра» разработала обучающие программы для специалистов отраслей, где активно внедряются инновации. Илья Муратов, коммерческий директор компании «Цифра» заметил, что в России всего 60% компаний готовы вкладывать средства в переобучение своих сотрудников. 90% предприятий не хотят принимать на работу специалистов с новыми знаниями и навыками. И это по мнению Муратова, большая проблема.
Добавим, что участники форума обсуждали цифровизацию всех сфер жизни, даже такие моменты, как внедрение компьютерных технологий для обработки данных. Не секрет, что в Татарстане жители активно пользуются порталом госуслуг. В свою очередь, правительство выделяет деньги на разработку нового программного обеспечения. Подобные программы способны обрабатывать большие объемы данных системы здравоохранения, образования и муниципальных услуг.
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!